Трактат о вегетарианстве и мясоедении

Ешь свою маму!

Эксплуатация Третьего мира


Развитые страны не только транжирят свои собственные злаки, скармливая их убойным животным, но и используют для этих целей кормоносители, выращиваемые в странах Третьего мира. Вследствие этого у местных крестьян крадется жизненно необходимая пахотная и пастбищная земля, что нарушает равновесие в экономике этих стран, ведет к гибели поголовья скота, к дефициту продуктов питания, и, как результат, к импортной зависимости и задолженностям. 47% продукции мирового зернопроизводства скармливается убойным животным. В противоположность этому, ежедневно по данным ООН умирают от голода 43000 детей. Представляя всех тех, кто выявил такую взаимосвязь, член Национального Совета Швейцарии, эксперт по делам стран Третьего мира, профессор Жан Циглер говорит: "Я больше не хочу участвовать в этом леденящем душу массовом убийстве. Не есть мясо - это начало- минимум".
Эти факты побудили экспертов по мировой экономике указать на то, что в возникновении проблемы голода в мире виновны, в принципе, немногие люди. Причиной нехватки продовольствия, от чего страдает сегодня почти 3/4 населения планеты, является не надуманная перенаселенность, а злоупотребление в использовании продуктов питания. Мы производим продуктов питания более чем достаточно для всех людей на нашей планете, но все же мы распределяем это неоправданным образом, разбазаривая продукты питания, то есть скармливая их убойным животным (или выбрасываем тоннами в море, чтобы поддерживать стабильность цен).
Производство же мяса вызывает в странах Третьего мира не только голод, но также разрушает окружающую среду.
Тропические леса, основной источник кислорода на нашей планете, еще в 1945 году покрывали пространство в 16 миллионов кв. км. Но за последние 40 лет эти "зеленые легкие" свернулись во всем мире почти на 50%. Там, где раньше произрастала пышная тропическая растительность, служившая жизненным пространством многим видам животных и растений, после вырубки начинается эрозия, и через несколько лет пропитанного стремлением к наживе использования не остается ничего, кроме скудного пустынного ландшафта. А кто виноват? Главным образом, это концерны по производству мяса, гамбургеров, они используют выкорчеванные земли в качестве пастбищ для стад животных, которые будут убиты, или пахотной земли для огромных плантаций кормовых растений (например, сои), и некоторая доля приходится на бумажные и лесоперерабатывающие гиганты".Богатейшая экосистема Земли перерабатывается на гамбургеры, * заборы и упаковочную бумагу - для европейцев, американцев и японцев". (Neue Zuercher Zeitung. 30. 3. 1983)

Местные мелкие крестьяне беззастенчиво сгоняются в города, земля эксплуатируется монокультурами и химией, почвы давят тяжелыми машинами, естественный замкнутый цикл продовольственного обеспечения нарушен.
Бразильский архиепископ Хельдер Чамара охарактеризовал это безобразие следующим образом: "Везде в странах Третьего мира сельское хозяйство модернизируется за счет народа. Чтобы удовлетворить потребительские запросы богачей, которые хотят все больше и больше есть мясо, на скудные угодья беззащитных мелких крестьян гонят чужой скот, вытаптывающий все вокруг". (Цитата из: "Die Schuld der Fleischfresser", Tаgesanzeiger, Zuerich, 23. 9. 1978)

Один пример: для получения 1 кг пшеницы требуется только около 60 л воды, а на производство 1 кг мяса уходит от 2500 до 6000 л, которое приводнится в сточные канавы. Куда деться с таким морем испражнений? Люди пытаются избавиться от этого бремени и вывозят навоз на поля; однако поскольку больше не
существует связи между массой животных экскрементов и данной землей, то поля часто безмерно переполняются удобрениями. Так испражнения, содержащие такие даваемые животными химикалии, попадают в грунтовые воды (=питьевую воду!) и/или в стоки и далее в водоемы (реки, озера, моря).
Одним из очевидных последствий этого наступления на природу является умирание морей, таких как Северное и Средиземное моря. Гибнет рыба, происходит бурный рост водорослей и т. д. Причиной тому стал в первую очередь сброс фосфатов и нитратов. Лишь в Северное море ежегодно сбрасывают почти 100000 т фосфатов и 1000000 т нитратов. Эти соли поступают с промышленных предприятий и через городскую канализацию, расположенных вдоль притоков, а также, как показывают исследования большей частью с коммерческих предприятий, сельскохозяйственных и откормочных ферм.
Производимые в массовом порядке экскременты животных вызывают кроме этого еще и другой побочный эффект: кислотные дожди. Правительство Голландии, исследовавшее эту взаимосвязь, пришло к выводу, что эмиссии метана и аммония из экскрементных емкостей крупных животноводческих предприятий ведут к выпадению кислотных дождей и являются причиной гибели одной трети всех лесов.
Доктор Георг Боргстрем, специалист по экологии, подсчитал, что мясопроизводство загрязняет окружающую среду в 10 раз больше, чем личное подсобное хозяйство и в 3 раза больше, чем промышленность. (Лаппе, Die Oеko-Diat, 1982)
Гораций (65-8 г. до н. э. , римский поэт-классик): "Отважься стать мудрым! Перестань убивать животных! Тот, кто откладывает справедливость на потом, неотличен от крестьянина, который надеется, что река обмелеет, прежде чем он ее перейдет".
Леонардо да Винчи (1452-1519, итальянский ученый-гений): "Человек воистину царь зверей, ибо жестокостью превосходит их. Мы живем смертью других. Мы - ходячие кладбища!"
"Еще в молодости я отрекся от мясоедения, и придет время, когда люди, как и я, будут смотреть на убийцу животных так же, как сейчас на убийцу человека".
Жан Поль (1763-1825, немецкий поэт): "О справедливый Господь! Из скольких часов адских мучений животных человек выдаивает одну-единственную минуту наслаждения для языка!"
Александр Гумбольдт (1769-1859, основатель научной географии): "Жестокость по отношению к животным не может существовать ни там, где люди по-настоящему образованы, ни там, где царит истинная ученость. Эта жестокость - один из характернейших грехов низкого и неблагородного народа".
Ральф Валдо Эмерсон (1803-1882, американский писатель и политик): "Вы только что пообедали; и как тщательно, на почтительном удалении в несколько или много километров не скрывалась бы скотобойня, - Вы - соучастник".
Томас Алва Эдисон (1847-1931, американский изобретатель, изобрел, в частности, лампу накаливания, граммофон и микрофон): "Я вегетарианец и противник алкоголя, поэтому я могу найти лучшее применение моему уму".
Фридрих Ницше (1844-1900, немецкий философ): "Вся античная философия была ориентирована на простоту жизни и учила некоторой непритязательности. В этом смысле немногие философы-вегетарианцы оказали человечеству большую услугу, чем все новые философы, и до тех пор, пока эти философы не наберутся мужества и не отправятся на поиски совершенно иного образа жизни, и не покажут это на собственном примере, они останутся пустым местом".
Лев Толстой (1828-1910, русский писатель, философ): Если человек серьезен и искренен в поисках нравственности, то первое, от чего он должен отвернуть- это мясоедение... Вегетарианство считается критерием, по которому можно распознать, насколько серьезно и истинно стремление человека к моральному совершенству"
Вильгельм Буш (1832-1908, немецкий писатель и график): "Истинная человеческая культура возможна лишь в том случае, если не только людоедство, но и всякое наслаждение мясом будут считаться каннибализмом".
Эмиль Золя (1840-1902, французский писатель): "Вопрос животных для меня важнее, чем озабоченность тем, будут ли меня высмеивать".
Дж. Бернард Шоу (1856-1950, английско-ирландский драматург): "Животные - мои друзья, и я не ем моих друзей!"
Свен Хедин (1865-1952, шведский исследователь Азии): "Я никогда не мог решиться погасить огонь жизни, зажечь его вновь я не в силах".
Альберт Швейцер (1875-1965, эльзасский теолог и врач-миссионер, лауреат Нобелевской премии 1952 года): "Мое мнение: мы должны выступить в защиту животных, полностью отказаться от мясоедения и говорить против него".
Франц Кафка (1883-1924, австро-чешский писатель): "Теперь я могу созерцать вас в покое; я вас больше не ем". (при разглядывании рыб в аквариуме)
Махатма Ганди (1869-1948, индийский политик и представитель Движения ненасильственного сопротивления): "Я думаю, что духовный прогресс потребует от нас в определенный момент, чтобы мы прекратили убивать окружающие нас живые существа для удовлетворения прихотей нашего тела".
"Величие и моральный прогресс нации можно измерить тем, как в этой нации относятся к животным".
Альберт Эйнштейн (1879-1955, немецко-американский физик, лауреат Нобелевской премии 1921 года): "Благодаря чисто физическому воздействию на человеческий темперамент вегетарианский образ жизни смог бы в высшей мере повлиять на судьбу человечества".
Исаак Башевис Зингер (1904, американский писатель, лауреат Нобелевской премии 1978 года в области литературы): "Мы все творения божьи - и наши молитвы о божьей милости и справедливости несовместимы с тем, что мы продолжаем поедать мясо животных, которых забивают по нашей прихоти".
"Я бы уехал прочь, чтобы жить по-вегетариански, даже если бы весь мир начал есть мясо. Это - мой протест состоянию мира. Атомная энергия, нужда и голод, жестокость - мы должны предпринять усилия против этого. Вегетарианство - мой шаг. И я думаю, очень важный".

Пифагор (ок. 500 г. до н. э. ), знавший также о законе реинкарнации, сказал: "Тот, кто перерезает ножом горло корове и остается глух к мычанию ужаса, кто может хладнокровно забить блеющего козленка и пообедать птицей, которой он сам давал корм - насколько еще далек такой человек от преступления?"
А Аристотель продолжал эту мысль: "Если человек в совершенстве своем - самое благородное создание, то оторванный от закона и морали, он - самый худший из всех".
Равным образом как в Древней Греции, так же и среди древних римлян были великие философы-вегетарианцы (Гораций, Овидий, Плутарх). Плутарх (45-120 гг н. э. ) пишет в своем трактате "О мясоедении": "Можете ли вы действительно спросить, из каких побуждений
Пифагор воздерживался от мясоедения? Со своей стороны я задаю вопрос, при каких обстоятельствах и в каком душевном состоянии человек впервые решился попробовать вкус крови, потянуться губами к плоти трупа и украсить свой стол мертвыми, разлагающимися телами, и как он потом позволил себе назвать пищей куски того, что незадолго до этого еще мычало и блеяло, двигалось и жило... Ради плоти мы крадем у них солнце, свет и жизнь, на которые они имеют право рождения".
Затем Плутарх бросает открытый вызов мясоедам: если у вас теперь осталось желание утверждать, что подобная пища дана вам природой, тогда убивайте сами, что вы хотите съесть, и делайте это тем, что у вас есть от природы, но не ножом мясника, дубиной или топором".
Страница 2 из 3«123»
Рейтинг

В этом разделе

  • Долгожители не любили мыться

    Китайский долгожитель
    Некоторое время назад в «Трудах Калифорнийского института общественного здоровья» (вып. LXVII, 1998) появилась статья профессора Лозовского о причинах...

    Лечение поваренной солью

    Лечение поваренной солью
    Этот рецепт был опубликован в ЗОЖ в 2002 г. К сожалению, не хорошо забыт, а специально вытравлен из памяти и дискредитирован фармацевтическими компаниями...