Так можно ли употреблять витамины и так ли они безобидны?

»»

Так можно ли употреблять витамины и так ли они безобидны?

Осторожно! Вредные продукты

Вид сбоку

«О вера, ты стоишь у двери гробовой...»
А.С. Пушкин

Почти полвека назад американский общественный деятель Лайнус Полинг (1901-1994) объявил витамин С «благотворным для иммунной системы». Оставим за кадром вопрос, какое отношение к медицине (как и право на подобные заявления) имеет физик и химик Полинг, потому что есть «веский» аргумент – он Нобелевский лауреат за укрепление мира 1962 г. В СССР подобных «медиков» и «физиологов» весьма уважали и к их мнению прислушивались.

Кстати сказать, это именно тот Лайнус Полинг, который объявил шарлатанами и невеждами Джеймса Уотсона и Фрэнсиса Крика, расшифровавших структуру ДНК и механизм передачи потомству родительских генов. Результаты исследований были опубликованы в журнале «Nature» за 1953 год, а исследователи получили действительно заслуженную Нобелевскую премию.

Именно Полинг, этот «прозорливый» борец за мир, выдвинул витамин С в качестве «лекарства от простуды». Более того, он всюду и везде проповедовал прием огромных доз витамина С, и даже в начале 70-х годов писал книги по этому поводу. Никто и никогда не доказал (существует, лишь «особое мнение»), что витамин С полезен при простудных заболеваниях. Кроме того, витамин С разрушает более ценный и редкий витамин В12 (кобаламин) и способствует образованию «камней» в почках. Разумеется, витамин С крайне полезен, например, для профилактики цинги (но только в комплексе с другими витаминами). Вообще же, представление о том, что цинга возникает при отсутствии в пище аскорбиновой кислоты давно устарело. Для предупреждения и лечения этого авита-миноза необходимо вводить в организм два витамина – С и Р.

Ежедневная «профилактическая» доза витамина С вполне обеспечит вам бессонницу, головные боли и другие болезненные проявления, например, камни в мочевом пузыре. На прошедшей в 2000 году ежегодной конференции американской кардиологической ассоциации группой американских ученых было сде-лано заявление, что витамин С в профилактических дозах способствует развитию атеросклероза (в основном в сонной артерии).

Углубимся в «витаминный» вопрос и ради любопытства откроем профессиональный медицинский справочник «VIDAL» на первой попавшейся странице.
Что мы увидим? Необходимые ежедневные дозировки витаминов для женщин 25–50 лет, то есть для основной и самой активной части населения. Внимательно читаем.
витамин А (ретинол, бета-каротин) – 2667 МЕ;
витамин Е (токоферол) – 8 МЕ;
витамин D (эргокальциферол или холекальциферол) – 200 МЕ;
витамин К (фитоменадион) – 65 мкг;
витамин С (аскорбиновая кислота) – 60 мг;
витамин В1 (тиамин) – 1,1 мг;
витамин В2 (рибофлавин) – 1,3 мг;
витамин В5 (кальция пантотенат, пантотеновая кислота) – 4–7 мг;
витамин В6 (пиридоксин) – 1,6 мг;
витамин Вс (фолиевая кислота) – 0,18 мг;
витамин В12 (цианокобаламин) – 2 мкг;
витамин РР (никотинамид) – 15 мг;
витамин Н (биотин) – 30–100 мкг.

Впечатляет, не правда ли? Дотошный читатель может спросить – а откуда взяты эти цифры? Как откуда? – удивимся мы и ответим – Как обычно, с потолка.

Никаких научных или просто статистических данных о том, что именно такие дозы витаминов ежесуточно должна принимать каждая женщина – нет и никогда не было. Эти цифры, всего лишь, отражают очередное личное мнение и пристрастья неких «светил», с подачи которых и пошли гулять по свету эти «рекомендации» и угодили даже в такой серьезный медицинский справочник.

Большинство витаминных добавок синтезировано из каменноугольных смол и других производных нефти. Хотя, химически они идентичны натуральным витаминам, их биологическая активность значительно ниже. Синтетиче-ские витамины не могут выполнять все функции, свойственные витаминам натуральным.

Скептикам можно предложить такую ситуацию: известно, что для засолки, к примеру, рыбы идет только соль крупного помола. Если ту же самую соль раз-молоть до состояния «экстра», то солить ей уже будет нельзя. Но отчего так? Почему одна и та же соль, но в разной степени «размолотости» имеет разные по-тредительские свойства? Ведь, любой химик нам скажет, что поваренная соль, это хлористый натрий и терять своих качеств из-за степени помола, просто не может. Увы. Свойства этого хлористого натрия меняются столь кардинально, что «экстра» для засолки чего угодно, а не только рыбы, не годна. А ведь, химическое строение любого витамина, по сложности, просто нельзя сравнивать с простейшим строением хлористого натрия (поваренной соли).
  КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:
Сейчас наши аптеки буквально завалены различными видами витаминов и ви-таминосодержащими препаратами. Телевизионная реклама различных фарма-цевтических фирм утверждает, что именно их препарат обеспечит нас на целый день всеми необходимыми витаминами, в том числе и витамином С. Разнообра-зие этих препаратов, а также их невообразимые цены просто потрясают. Но ни одни таблетки не заменят натуральные продукты, которые являются по-ставщиком необходимых для организма веществ. На проходившей в мае 1995 года 2-й Международной конференции ученые не подтвердили тех результатов при применении таблетизированных витаминов, о которых сообщают фирмы-производители. Врачи по-прежнему считают, что ви-тамины нужно потреблять в естественном виде, комбинируя продукты и подби-рая их по составу так, чтобы обеспечивать ежесуточную потребность организма в витамине С.

Галина Холмогорова,
ведущий научный сотрудник
центра профилактической медицины.

В клиниках действительно «вкалывают» пациентам витамины. Но! Они применяются только как лекарства, например, в случае алкогольной интоксикации. Врачом обязательно учитывается, что одни и те же витамины и микроэлементы по-разному действуют на разных людей. Имеет значение возраст, пол, состояние здоровья пациента. Важно и то, где он живет и кем работает. Но даже самые опытные медики до сих пор расходятся во мнении, какие дозы витаминов являются оптимальными и безопасными.

Наши врачи говорят, что российские поливитамины ничем не хуже импортных. В то же время западные производители настойчиво утверждают обратное. Однако никаких серьезных научных доказательств, подтверждающих правоту какой-либо из сторон, просто нет. А посему разберемся сами, что есть на самом деле эти витамины (катализаторы биохимических процессов).

Лет 20-25 назад по страницам медицинских журналов, а затем и по широкой прессе триумфально прошествовала теория свободных радикалов. Согласно этой теории, в организме по разным причинам постоянно образуются соединения кислорода с высокой окислительной способностью, которые окисляют и разрушают составные части клеток , вызывая тем различные болезни.

Но известны вещества, так называемые антиоксиданты, которые перехватывают на себя активные соединения кислорода или вообще не дают им возникать. Это, прежде всего, витамины С, Е и бета-каротин (провитамин А). Антиоксидантов особенно много в овощах и фруктах, и именно им приписывают пользу от питания фруктами и овощами. Антиоксиданты – витамины А, С и Е, принимаемые в дозах в 5-10 раз выше считающихся необходимыми, – должны сокращать смертность от главных бичей цивилизации – сердечно-сосудистых и онкологических болезней.

  СПРАВКА
Принято считать, что к антиоксидантам относятся:

1. витамины группы Е;
2. аминокислоты, содержащие SH группы (глютатион, цистеин, цистамин);
3. витамины группы А, В, К и Р;
4. убихинон;
5. мочевина.

Долгое время в этой теории никто не сомневался, однако с краха «витаминной эпопеи Полинга» (но все же правильнее ее называть «Витаминная афера Полинга») различные группы исследователей в разных странах взялись проверять, как эти витамины действуют на самом деле, и не в пробирке или в опыте на мышах, а в организме человека.

Здоровым людям на протяжении многих лет давали витаминные таблетки. И выяснились неожиданные новости: почти всегда витамины, полученные в дозах сверх тех, что имеются в нормальном пищевом рационе человека, оказываются бесполезными, а иногда даже вредят. Первые сомнения в полезности витаминов (витаминных препаратов) возникли в 1984 году. В тот, ныне далекий год, финские ученые обследовали 29 тысяч курильщиков, которые получали витамин Е, бета-каротин или плацебо. Через 8 лет после начала эксперимента подозрения в гибельном действии на организм «витаминок» получило научное доказательство: те, кто принимал витамины, не стали меньше болеть раком. Более того, в группе принимавших бета-каротин увеличилось число страдающих раком легких, а среди принимавших витамин Е резко возросло число инсультов.
 

Убийца №1 обосновался в России:

Россия перешагнула рубеж смертности для мирного времени. Страшно даже по-думать, но факт – в прошлом году в стране скончалось 2 млн. 303 тыс. граждан. Эта цифра вселяет ужас и, конечно, требует разъяснения. Так вот, 56% умерших стали жертвами обосновавшегося в России убийцы №1. В списках у него, по данным компетентных органов, еще 40 млн. кандидатов, которых он в ближай-шее время тоже собирается уничтожить. Нет ли вас в этом списке? Можно ли защититься от этого убийцы? Неужели нас, россиян, скоро станет, всего лишь, 120 млн?

«Все на борьбу с инфарктом и инсультом!»,
«Московский Комсомолец» от 14.04.2006

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА:

«У врача зарплата до двух тысяч не доходит, а фирма, поставляющая те же пи-щевые добавки (БАДы), за дверью его кабинета стоит и твердит: «Вот вам гонорар за каждую проданную дозу». Ну как тут устоять? Мое же личное мнение, даже не как министра: никогда не стану потреблять никакие БАДы. И вам не советую».

Министр здравоохранения РФ Ю. Шевченко,
«Добрые и милосердные живут дольше»,
«Российская газета», № 49, 2002.

Страница 1 из 3123»
Рейтинг

В этом разделе

  • Лечение поваренной солью

    Лечение поваренной солью
    Этот рецепт был опубликован в ЗОЖ в 2002 г. К сожалению, не хорошо забыт, а специально вытравлен из памяти и дискредитирован фармацевтическими компаниями...