Главная причина всех болезней

Обжорство - главная причина ранней смерти и болезней

В вегетарианском научном лагере под влиянием ложного учения о белке содержимое белка и питательных веществ в вегетарианских кушаньях сравняли с мясом и забыли при этом самый важный пункт в учении о здоровье, который гласит: "Чем больше вы кормите больного, тем больший вред вы ему причиняете" (Гиппократ, выдающийся диетист, величайший врач и целитель). Я говорю здесь, вообще не о питании в смысле вегетарианской пропаганды, но только о реальном исцелении. Бесслизистая диета, как спасительная система, в смысле воздержания от пищи, умеренного питания и выделения – вполне согласна с учением Гиппократа.

Теоретически точно доказано, что человек когда-то питался исключительно фруктами и биологически верно, что он и теперь еще может так жить. Здравому человеческому разуму, пожалуй, и трудно сразу представить себе, чтобы человек мог жить, питаясь только фруктами, не сделавшись в то же время охотником? Я утверждаю, однако, что "да", и притом человек будет обладать абсолютным здоровьем, красотой и невероятной силой, без болезней и страданий. Только фрукты, единственная "безслизистая" пища, – естественны для человека. Все, что приготовила человеческая рука или мнимо улучшила, есть зло. Доказательства относительно фруктов научно подтверждены опытами; в яблоке или, например, в банане содержится всё, что человеку нужно. Вероятно, под тропиками еще живут старики, удивляющие своей трудоспособностью, которые в своей жизни ничего другого, кроме бананов, не ели. Человек так совершенен, что может жить только одним фруктом, по крайней мере, более или менее продолжительное время. Того же, однако, нельзя сказать про кокосовый орех (кабакон). По крайней мере, известный апостол кокосовых орехов Энгельгардт так и не мог вылечиться от тропической болезни при питании только кокосами. От одних фруктов сначала заболевают, т. е. очищают свой организм; процесс очищения лучше производить дома, а не в тропиках. Никто не поверил бы мне, что из 14 месяцев – 126 дней, из них 49 целиком, можно жить без пищи. Я, однако, так жил, и все-таки это убеждает немногих. Я утверждаю, что только фрукты являются самым естественным "целебным средством". Верен ли мой расчет, в этом люди убедятся на опыте во время следующей европейской эпидемии. Что, в самом деле, убеждает людей? Если кто-нибудь сказал бы в прошлом столетии, что можно телефонировать из Берлина в Париж, то вызвал бы смех кругом себя, потому что чего-либо подобного тогда ещё не существовало. Так же точно не верят и естественной пище, ибо почти никто кругом так не питается. При этом еще одни боятся, как бы не упали цены на искусственные продукты, другие – что пошатнется физиология питания, и врачи окажутся лишними. А между тем лечение постом и фруктами как раз и требует внимательного врачебного надзора и совета, следовательно, требует больше врачей, хотя даст и меньше пациентов. Но люди предпочитают платить больше, чтобы только выздороветь.

Почти все попытки поста терпят неудачу вследствие незнания того, что с принятием неслизистой пищи старая слизь будет обильно выделяться, пока организм человека совершенно от нее не очистится и не выздоровеет. Вот почему человек, считающий себя даже вполне здоровым, уже в средней стадии очищения организма от слизи приобретает более высокую степень здоровья. Вот – та скала, о которую не раз разбивалось до сих пор учение вегетарианцев, за исключением немногих из них, потому что они пренебрегали истиной. В "Vegetarische Warte" на основании опытов и фактов я показал значение своей системы, и 49-дневной голодовкой с предшествуемой ей фруктовой диетой опроверг на деле величайшее возражение, делаемое недоеданию. Мое самочувствие только улучшилось благодаря радикальному выделению слизи, несмотря на некоторые негигиенические условия, сопровождавшие мой пост. В культурной среде общества оказалось много приверженцев моего режима, что видно из множества полученных мною писем. Массовые же сторонники вегетарианства продолжают и до сих пор питаться пищей, дающей слизь, и желудки их ничем не отличаются от желудков мюнхенцев, злоупотребляющих пивом. Это есть результат ежедневного переполнения "слизистою пищею" самого различного свойства. Мясо, алкоголь, кофе, табак, словом, все то, против чего восстают вегетарианцы, может быть употребляемо изредка в умеренном количестве сравнительно без вреда. Это подтверждается самой жизнью: сотни людей достигли преклонного возраста, употребляя в небольшом количестве и алкоголь и табак...

Вся суть здесь в том, чтобы мало есть! Профессор Сильвестр Грахам говорит, что пьяница может состариться, обжора - никогда.

Чтобы предупредить недоразумения, могущие возникнуть со стороны представителей воздержания и вегетарианства, я должен здесь привести еще несколько доводов. Мясо никоим образом не есть средство питающее, но лишь возбуждающее; оно гниет и разлагается в кишечнике; но процесс разложения возникает сперва не в желудке, а сейчас же после убоя; последнее доказал проф. доктор С. Грахам. Я со своей стороны добавлю, что эти яды гниения действуют на человека возбуждающе, и потому дают иллюзию питательного средства. Или кто-нибудь может мне химико-физиологически доказать, что перешедшая в разложение белковая молекула восстанавливается в желудке и, например, в человеческом мускуле празднует свое возрождение? Как алкоголь, так и мясо сулит вначале силу и энергию, пока весь организм не заражается ими, и процесс разрушения не наступает. То же самое происходит и с другими возбуждающими средствами.

Основное зло всех невегетарианских диетических систем было и остается – чрезмерное питание мясом, влекущее за собою и все другие беды, например, потребность к алкоголю. Кто ест почти исключительно фрукты, у того само собой пропадает жажда к вину и пиву; в то же время у питающегося мясом всегда есть к ним тяготение, так как мясо, вообще, вызывает сильную жажду. Алкоголь, как доказано, служит известным противоядием мясу; житель большого города, любящий вкусно поесть, сидящий только почти на мясе, по необходимости должен пить вино, кофе и курить сигареты, чтобы тяжелое отравление мясом хоть несколько временно ослабить. После званого обеда, на другой день, человек духовно и физически чувствует себя гораздо свежее только в том случае, если потребление ядовитых возбуждающих веществ было умеренно.

Я объявляю мясу и алкоголю войну насмерть! Только фруктами и умеренным питанием можно основательно избавиться от этих больших бед. Но если кто никак не может оставить мяса и алкоголя, – потребляя их, однако, в самом незначительном количестве, – то это, во всяком случае, лучше, чем есть много вегетарианских блюд. Американец Флетчер наглядно доказал это. Тайну его успеха можно легко понять на моих опытах, доказывающих, что человек лишь тогда чувствует себя наиболее трудоспособным, выносливым и здоровым, если он возможно меньше ест. Разве самые старые люди – обычно не самые бедные? Разве выдающиеся люди, прославившие себя в области открытий и изобретений, происходили не из бедных классов общества? Значит, все они скудно питались. И, наконец, пророки, основатели религий и величайшие люди, разве не были аскетами? Или кто-нибудь в том видит успех культуры, чтобы жить в фешенебельной части города и по 3 раза в день вкусно есть, а социальный прогресс в том, что каждый рабочий будет 5 раз в день есть, а по вечерам сидеть за стаканом пива? Все эти, так называемые, званые обеды, шикарные закуски считаются в наше время не только приличными и невинными, но даже нравственными и эстетичными. На самом же деле они не только безнравственны, но и вредны, так как значительно ускоряют приход болезней и дряхлости. Если и больной может выздороветь посредством голодания, тс само собой ясно, что здоровому организму требуется мало пищи, чтобы быть крепким и выносливым.

Все так называемые чудеса в святых местах были возможны лишь благодаря аскетическому образу жизни паломников, и теперь, хотя и много молятся, но чудеса немыслимы, так как люди перестали поститься. Если святые были, говоря современным языком, радиоактивны, т.е. если от них исходило сияние, то это потому, что здоровье свое, равное "богам", они приобрели благодаря аскетизму. От меня самого исходит теперь видимое электрическое излучение, секрет которого заключается в притоке солнечной энергии (солнечные ванны и питание от "солнечной кухни", т.е. плодами). Когда человек мало ест и здоров, он может иногда, как говорится, камни переваривать, есть мясо и продукты, содержащие крахмал (слизь); но здоровее всего человеку питаться фруктами, и их ему понадобится очень немного; плоды – самая совершенная пища. Однако современный человек не хочет и не может признать этой истины, и он даже и вправе бояться ее, так как он вырос на неудобоваримой пище. Но как скоро он начинает принимать солнечные ванны, поститься и питаться живыми клетками фруктов, клетки старой пищи отмирают и выделяются из организма. Но это лечение требует большой осторожности. Медицина, насколько это только возможно, старается предохранить человека от разрушения клеток, но, оберегая его своими средствами, она тем успешнее и скорее ведет больного к преждевременной смерти. Сторонники вегетарианства не могут отрицать, что среди потребителей мяса и алкоголя есть лица, обнаруживающие крепкое здоровье, большую трудоспособность и долголетие, если они мало питаются, а не сверх нормы. Мясо содержит в себе меньше слизи, чем прославленные вегетарианские блюда, и потому последние, употребляемые в большом количестве, приносят больший вред, чем даже значительное потребление мяса. Отсутствие обычной еды вот уже в течение нескольких лет совершенно не причиняет мне беспокойства. Я ем лишь, когда чувствую аппетит, и так мало при этом, что даже если иногда приходится попробовать чего-нибудь, что само по себе не совсем полезно, то это совершенно не причиняет мне вреда.

Вся культурная еда, от бифштекса до невинной овсянки, именно и вызывает потребность в запретных противоядиях: в алкоголе, кофе, чае и табаке. Почему? Потому что обжорство расслабляет людей, и только с помощью этих возбудителей они становятся снова бодрыми. В излишнем питании мясом заключается глубокая и истинная причина увеличения спроса на алкоголь. Недаром профессор доктор Грахам говорит в своей "Физиологии питания": "Пьяница может состариться, обжора же никогда". Это верно, так как потребление алкоголя, например, пива, более невинно, чем хроническое отравление всего пищеварительного канала слизистой пищею.

Теперь я спрошу, что разумнее: накапливать и далее эти слизистые массы или прекратить их приток? Если мы вспомним, что они переходят в разложение, то тут, то там вызывают заболевания клеточной ткани тела благодаря потению, ваннам искусственным охлаждениям (лечение по Кнейну), массажу, спорту и т.д. насчет деятельности сердца и тем сокращают продолжительность жизни, – то ответ станет ясен. Или кто-нибудь докажет мне, что лучший повар или кондитер в состоянии изготовить что-нибудь более прекрасное и бесслизистое, чем яблоко, виноград и банан? На ком угодно я могу доказать, что слизистая пища и переедание являются истинною основною причиною всех болезней без исключения, а пост и фруктовая диета – единственным правильным естественным питанием и верным лечебным средством. Каждое животное при малейшем недомогании начинает поститься. Если домашние животные уже давно утратили свой тонкий инстинкт к правильному и естественному корму, то, все же будучи больными, они питаются лишь самым необходимым или постятся, и затем становятся здоровыми. Напротив, бедный больной человек не в состоянии посидеть на ограниченной пище больше 1– 2 дней, иначе, видите ли, он потеряет "силы".

Даже и многие врачи считают пост чудотворным средством, лечением всех болезней, когда больному ничего не помогло. Средство это – безошибочно, но опасно без руководства врача.

Я первый соединил это лечение с систематической и индивидуальной фруктовой диетой, благодаря чему она стала изумительно легкой в применении и абсолютно безопасной. Мы можем теперь преодолевать болезни, от исцеления которых медицина не раз уже отказывалась. На основании опыта я убедился, что слизь является также главной причиной наступления старости, ожирения, выпадения волос, образования морщин, слабости нервов и памяти и т.д.

Уже Гиппократ признавал все болезни, исходящими из одной причины. Профессор доктор Егер определил общий признак болезни, как "смрад", но источника "дурного запаха" он не указал. Доктор Ламан и другие представители физического и диетического направления, особенно Куне, пошли далее в разыскании "этих чуждых организму веществ". Но все они не сумели доказать на опыте, что суть всего – в той слизи, которая с детства отягощает наш организм, как последствие культурной пищи, при известной степени брожения истощает его, образуя болезненный очаг, т.е. заставляя клеточную ткань гнить и разлагаться. Эта слизь образует скопления в организме при случайной простуде или высокой температуре и, стремясь выйти из тела, вызывает проявления, которые принято называть болезнью. Только теперь мы можем дать себе ясный отчет, что такое предрасположение организма к заболеваниям. Чем больше "слизи" накапливается с детства (дурное молоко матери и все заменяющие его препараты) или чем меньше вследствие унаследованной слабости эта слизь выделяется через соответствующие органы, тем сильнее склонность (предрасположение) организма к простуде, лихорадке, ознобу, развитию паразитов, заболеванию и преждевременной старости. Здесь приподнимается завеса той тайны, которая до сих нор затемняла понимание действительной роли белых кровяных телец. Я думаю, что здесь, как и в других многих случаях, медицина решительно заблуждается. Именно бактерии обрушиваются на белые кровяные тельца, а не наоборот, потому что тельца эти целиком или на большую часть состоят из слизи, столько раз здесь порицаемой. Разве не разводят на такой же точно слизи миллионы бактерий в лабораториях? На картофеле, бульоне, желатине, т.е. азотистой, растительной или животной субстанции, состоящей из щелочной жидкости, в которой содержатся распавшиеся клетки белых кровяных телец! В совершенно здоровом состоянии так называемая слизистая оболочка должна быть у людей не белой и беловатой, но чистой и красной, как у животного.

С утверждением "слизистой теории" окончательно срывается отвратительная маска с призрака болезни.

Животный организм (особенно человеческий) представляет собою трубчатую систему кровеносных сосудов, приводимую в движение воздухом через легкие, в которых находится постоянно в движении кровяная жидкость, и регулируется сердцем, действующим подобно вентилятору. В легких происходит при каждом вдыхании разложение воздуха на кислород и азот; через это кровь все время приводится в движение, и человеческое тело действует невероятно долго без всякого утомления. Пусть меня не уверяют напрасно пустыми речами, что "ежедневный опыт учит сытно питаться" тех, кому приходится работать и т. д. Каждый легко может узнать, как долго после поста и при фруктовой пище можно работать или ходить, не чувствуя никакой усталости. Усталость есть, с одной стороны, упадок сил вследствие слишком большой работы органов пищеварения, с другой – засорение разгоряченных и через это суженных кровеносных сосудов и, наконец, с третьей – "самоотравление" организма благодаря накоплению слизи.

Читать предыдущую главу | Читать дальше

Страница 2 из 2«12
Рейтинг

В этом разделе