
А.М. Уголев описывает такой опыт: «В прозрачную камеру, заполненную естественным желудочным соком человека, помещались «сырая» лягушка и лягушка после предварительной недолгой термической обработки. В первые несколько часов гидролиз сухожилий «обработанной» лягушки шел быстрее, однако в последующие два-три дня «сырая» лягушка полностью РАСТВОРИЛАСЬ, тогда, как структуры термически обработанной сохранились». Этим доказывалось, что белки естественные, не подвергнутые предварительной термической обработке, расщепляются гораздо быстрее и качественнее, чем денатурированные (видоизмененные термической обработкой, копчением, солкой и т.д.)
Выяснилось, что соляная кислота желудочного сока проникает в клетки пищи и вызывает разрушение лизосом (особых клеточных органов). В лизосомах клетки находятся ферменты – гидролазы, которые при создавшейся в ней рН среды от 3,5 до 5,5 (очень кислой) разрушают все клеточные структуры. Следовательно, желудочный сок индуцирует самопереваривание пищи ее же ферментами. Этот механизм существует как у хищных, так и растительноядных животных.
В отличие от поверхностного действия пищеварительных соков на пищевой объект в случае индуцированного автолиза имеет место «взрыв» тканей изнутри, поскольку автолиз индуцируется по всей толщине пищевого объекта. В этом случае происходит гидролитическое расщепление всех клеточных структур. Оказалось, что около 50% гидролиза определяется ферментами не желудочного сока, а самой автолизированной ткани.
Все животные используют аутолическое пищеварение, потребляя живые объекты (животные или растения), и только человек подвергает пищу термической обработке, «улучшая» ее. Собственные ферменты пищеварительных соков особенно важны для утилизации с высокой скоростью структур, лишенных лизосом (белок соединительной ткани, жиры; полисахариды – у растений).
В общем, лучше всего для полного усвоения белка, съесть то, что само «припрыгало»: живого осьминога, кричащих устриц, молчаливо упирающихся кальмаров. А если без шуток, сырые морепродукты по биологической ценности имеют самый высокий показатель. Избегайте беспощадной термической обработки драгоценного белка (жарки, тушения). Есть ли смысл просто так забивать себя и без того тяжелым для пищеварения субстратом, не получая желаемого результата? Если вид сырого мяса вас не привлекает (кстати, обязательно попробуйте, только не сами, а у грамотного повара), ешьте больше свежего творога.
Результат разрушения пищи человеком
Теперь, зная больше о деградированной в процессе термообработки, рафинизации, солки, маринования и т. д. пище, можно кратко суммировать сведения о ее влиянии на здоровье.
1. ЗУБЫ И КОСТИ. Вареная пища не располагает к жеванию, что уменьшает функцию зубов. Она не дезинфицирует полость рта, создавая условия для заболевания зубов и десен. Кальций из вареной пищи очень плохо усваивается, поэтому зубы и кости не получают его в достаточном количестве. А для нейтрализации кислотности, возникающей от метаболизма, кальций берется из костей и зубов. В итоге очень быстро выходят из строя зубы, к 25 годам целые зубы представляют собой редкое исключение. Вместо белоснежной, твердой эмали видим тусклые, гнилые, крошащиеся зубы и сетуем на воду, условия и так далее, но только не на свое невежество в вопросе правильного питания.
2. ЖЕЛУДОК. В вареной пище индуцированный автолиз невозможен, поэтому она долго находится в желудке («лежит камнем»). Из-за этого происходит перенапряжение секреторного аппарата желудка – отсюда несварение, пониженная кислотность.
3. ТОНКИЙ КИШЕЧНИК. Вареная пища содержит очень мало биорегуляторов (растительных гормонов, витаминов, ферментов), отсюда получается самое главное нарушение – расстройство кишечной гормональной системы. Мы теряем чувство насыщения пищей, едим не то, что требуется, и гораздо больше, чем нужно. Неправильная настройка эндокринных желез посредством извращенной кишечной гормональной системы нарушает все процессы без исключения. Например, при плохом функционировании двенадцатиперстной кишки в неблагоприятную сторону изменяются структуры щитовидной железы, коры надпочечников, угнетается инсулярный аппарат поджелудочной железы и гипофиз-гипоталамус. А ведь это определяющие показатели не только здоровья организма, но и спортивной формы любого атлета.
4. ТОЛСТЫЙ КИШЕЧНИК. Вареная, рафинированная и неправильно сочетаемая пища способствует развитию гнилостной микрофлоры. Продукты жизнедеятельности этой микрофлоры, а также гниения остатков пищи всасываются в кровяное русло и отравляют наш организм.
5. КРОВЬ. Как правило, на супы, борщи и другие полужидкие блюда не выделяется достаточно слюны, кровь не очищается через слюнные железы, не выделяется достаточно обеззараживающих веществ. Это в свою очередь повышает экскреторную деятельность двенадцатиперстной кишки, которая усиленно выводит циркулирующие в крови токсины и, естественно, при этом повреждается.
6. ПЕЧЕНЬ, ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА. Печень не успевает выводить неусваиваемые элементы вареной пищи и забивается. Развивается портальная гипертония. Не хватает витаминов, ферментов и других питательных веществ, что приводит к угасанию ее функции и развитию разнообразной патологии печени, а от нее и всего организма. Поджелудочная железа также снижает свои функции, что приводит к диабету, несварению в тонком кишечнике.
Что делать
Что делать, чтобы максимально улучшить свой рацион, дать отдых всем системам организма, быть уверенным в здоровом характере своей диеты? Не пугайтесь – становиться натуропатом не обязательно. Практика сыроедения несомненно интересна и полезна для улучшения качества жизни. Но не стоит заставлять себя есть сырую рыбу (вкуснее которой, по-моему, ничего нет), если для вас это тяжело психологически. Кушайте «живые» продукты: как говорил персонаж одного мультика: «Кому заяц свежепойманный?!»
Так вот, пусть продукты будут свежими и по возможности кулинарно необработанными. Больше сырых овощей, и лучше – не измельченных. Как признается руководитель Израильского филиала Научного общества натуральной медицины доктор Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. : «Почти никогда не измельчаю овощи – это ведет к серьезным потерям витамина С (до 95 процентов). Вымытая и очищенная морковь или крупно нарезанные помидоры, капуста, зелень съедается «вприкуску» с орехами или семечками, не вижу смысла готовить какие-либо салаты». Больше зеленых фруктов, творога, бобовых. Сейчас везде продаются различные очень ценные по своему энергетическому потенциалу семена орехов (не жаренные!), богатых необходимыми видами жиров, зелени.
Кстати, бодибилдингу посвящается: на «подводке» перед соревнованиями спортсмены доводят организм до обезвоживания, первым делом убирая из рациона натрий. Считается, что именно пищевая соль обеспечивает организм натрием. Соль – это неорганическое вещество, которое весьма плохо усваивается организмом. Соленые изделия сразу же вызывают жажду. Организм старается уменьшить до нормы повышенный уровень соли в организме и лишнее вывести вон посредством задержки воды, увеличения ее объемов, в том числе и под кожей (вот одна из причин, почему после «сушки» «заливает»). А для того, чтобы на данном этапе подготовки не нарушать водный и электролитный баланс (что приводит к судорогам, а в тяжелой форме – к остановке сердца), оставляйте в рационе по-настоящему усвояемый натрий: соли достаточно в свежей зелени и луке. На «подводке» эти продукты кушать можно.
Пищу, которую вы все-таки привыкли потреблять в термически обработанном виде – мясо, рыбу, птицу – лучше варить, но не жарить. И напоследок хочется описать еще один очень интересный биохимический процесс, который можно избежать или хотя бы постараться снизить его действие с помощью «сырого» питания.
Пищевой лейкоцитоз
Поступление пищевых веществ в желудочно-кишечный тракт помимо питания следует рассматривать и как аллергическую и токсическую агрессию. Для нейтрализации этих вредных влияний, кроме эпителиального слоя, разделяющего энтеральную (внутреннюю) среду кишки и внутренние среды организма, существует еще мощный лейкоцитарный слой (1 млн. лейкоцитов на 1 мм3).
Суть пищевого лейкоцитоза сводится к тому, что когда пища прикасается к нёбу, в стенках кишок быстро сосредоточиваются лейкоциты для подавления возможного вредного влияния пищи. Такая мобилизация длится 1-1,5 часа и потом прекращается, но при многократном повторении вызывает истощение организма и, кроме того, лейкоциты не выполняют другие свои защитные функции. Вот где кроется одна из первопричин слабости в противостоянии простудам и другим ОРЗ.
Оказалось, что щелочная и нейтральная пища и напитки (это, как правило, свежая растительная пища, имеющая щелочную реакцию) не вызывает лейкоцитоза. Более того, пищевой лейкоцитоз можно предотвращать, если принимать сырую растительную пищу (салаты) в большом количестве перед приемом вареной. Именно так поступает Поль Брэгг: «Я взял за правило первым делом съедать салат. Поскольку считаю, что мы должны приучить свой организм к восприятию только натуральной пищи. Большинство начинает трапезу с супа или бульона, а также сандвичей или хлеба. На мой взгляд, это совершенно неверно, поскольку именно сырая пища в начале трапезы стимулирует выделение пищеварительных соков, ведь сырые овощи более богаты натуральными стимуляторами. Это необходимо для правильного пищеварения».
Я присоединяюсь к рекомендациям великого натуропата и добавлю, что вы этим ликвидируете пищевой лейкоцитоз и создадите условия для индуцированного автолиза. Такой порядок приема пищи экономит ваши же силы, причем немалые, которые идут на укрепление организма и увеличение продолжительности жизни в спорте.
Заключение
Итак, здоровье – главный фактор, определяющий спортивную работоспособность. Здоровье определяется гомеостазом – постоянством внутренней среды организма, балансом гормонов, силой иммунной системы. Естественно, что внутренняя среда зависит от того, что мы положим внутрь. То есть, главным фактором, определяющим здоровье, является питание. Один из способов сделать свое питание здоровым, улучшить качество диеты – обратиться к практике натуропатии, сыроедению. И совсем не обязательно отдаваться ей полностью (что требует наблюдения специалиста). Можно и нужно взять на вооружение основной принцип этого раздела медицины: природосообразность питания. Продукты должны быть «живыми», не убитыми различными процессами по «улучшению» вкуса, с хотя бы частично сохраненной биоплазмой, энергией, так необходимой при постоянных физических нагрузках.
Откажитесь от ненужных организму продуктов и чрезмерных лечебных мер, обратитесь к силам природы. Разнообразная сырая растительная пища (овощи и зелень, фрукты, орехи, семена масличных растений) содержит в достатке все элементы, дефицитные в пище цивилизованного человека, а значит – является наиболее здоровой!
Истинно здоровая пища полностью соответствующая кишечной микрофлоре должна быть сырой, кулинарно не обработанной. В процессе кулинарного «улучшения» все нутриенты (вода, углеводы, белки, жиры, витамины) видоизменяются до неудобоваримой организмом формы, и еда теряет не только энергетический потенциал, но и всякий смысл для «того, чтобы жить».
Используйте индуцированный автолиз – самопереваривание пищи ее же ферментами. Помните о тех изменениях во всех органах, которые вызывает термически и обработанная другими видами пища. Окажите поддержку иммунной системе, понизив действие пищевого лейкоцитоза, включая элементы натуропатической диеты в свою практику: свежий овощной салат перед любым приемом пищи. Наконец, научитесь есть палочками: сырая рыба и водоросли – неплохое дополнение к спортивной диете.
Автор:Вера Соловьёва, Железный мир