Role of intestinal bacteria in nutrient metabolism Камингс Дж, Макфарлейн GT. Совет по медицинским исследованиям Клинического центра питания колена Дана, Кембридж, Великобритания.
Наука и медицина о питании и здоровье » Роли кишечных бактерий в метаболизме пищеварения
В толстом кишечнике человека содержится микрофлора, компоненты которой являются генетически сложны и метаболически разнообразны. Ее основная функция заключается в утилизации остаточной энергии углеводов, которая не переваривается в верхних отделах кишечника. Это достигается за счет ферментации и поглощения клетчатки, короткие жирные кислоты (SCFA), которой представляют 40-50% от имеющейся энергии углеводов. Клетчатка, ацетат, пропионат и бутират, метаболизируются ободочной эпителия (бутират), печени (пропионат) и мышц (ацетат). Кишечные бактерии играют определенную роль в синтезе витаминов группы В и К и метаболизма желчных кислот, других стеринов и ксенобиотиков. Микрофлора толстого кишечника также реагирует на состав пищи. При наличии брожения углеводов субстраты такие как не крахмальные части полисахаридов, крахмала и устойчивых олигосахаридов, бактерии растут и активно синтезируют белки.
Объём синтеза белка и обмен веществ в толстом кишечнике трудно определить, однако около 15 г биомассы выделяется с калом каждый день содержащие 1 г N-бактерий. Пока неясно всасываются ли бактериально синтезированные аминокислоты из толстой кишки. Установлено, что некоторые из ободочных микроорганизмов, таких как сульфат-восстанавливающие бактерии, бифидобактерии и клостридии, избирательно реагируют на конкретные диетические компоненты таким образом, что может быть важно для здоровья.