Йоахим Вердин. Причины, по которым мы едим

Причины, по которым мы едим

Насущные потребности тела

Человеческое тело периодически нуждается (хотя, существуют и исключения), в особых веществах, получаемых извне. Таких веществ сотни. Обобщённо они известны под названиями жиров, углеводов, белков, минералов, энзимов и проч. Тело хорошо работает, если эти вещества своевременно и в должных количествах поступают в него.

Но, позвольте спросить – кто точно знает, сколько, чего и когда должно поступать в тело? Каждое тело уникально, и существует в уникальных обстоятельствах. Так можно ли выработать единые, общие диетические рекомендации для всех?

Ответ на первый вопрос очевиден. Никто не знает этого точно. Второй вопрос также прост: такие рекомендации не могут существовать. Общей диеты, подходящей для всех, не бывает.

Добавлю, что идеальная диета, должна всё время меняться. Что хорошо для человека сегодня, уже не подходит ему завтра. Человек – это процесс. Он постоянно находится в состоянии изменений. Изменяются и условия его жизни. Так значит, и диета тоже должна меняться.

Насущные потребности тела (НПТ) – вот единственный критерий для выбора рациона. В этом случае, тело получает только то, что ему реально нужно. Все иные причины, влияющие на выбор диеты, так или иначе, будут телу вредить. Правда, они могут принести удовлетворение в чём-то ином (социальная адаптация, удовольствие, успокоение, и т.д.).

НПТ нужно удовлетворять. В противном случае, тело начнёт болеть и разрушаться. Аленара (см. раздел «Неедящие». прим. перев.) предложила метод, который позволяет различить от чего возникает голод. От НПТ или от какого-то эмоционального аспекта. Суть метода в том, что человек, испытывающий желание съесть что-то определённое, должен представить себе, что ему съесть это не удаётся. И если эта визуализация проходит без какой бы то ни было эмоциональной реакции, значит, это НПТ. Если эмоциональная реакция есть, её нужно изучить. Скорее всего, она базируется на какой-то разновидности страха. Метод осознанного питания, описанный выше, развивает в практикующем навык различения НПТ и эмоционального желания поесть. Осознанное питание помогает выбрать диету и поддерживать её без труда.
Страница 2 из 14«123456»
Рейтинг

В этом разделе

  • Лечение поваренной солью

    Лечение поваренной солью
    Этот рецепт был опубликован в ЗОЖ в 2002 г. К сожалению, не хорошо забыт, а специально вытравлен из памяти и дискредитирован фармацевтическими компаниями...