М.В. Ковина. До правнуков доживают праведники

Марина Валентиновна Ковина, кандидат биологических наук, институт биохимии РАН им А.Н.Баха

Восхищаясь дальновидностью философа, его умением взять свою судьбу и свое здоровье в свои руки, я все же позволю себе выразить одно существенное несогласие с его выводами. А именно, с распространением его ограничений также и на свежие фрукты- овощи – основные источники витаминов и минералов, как мы это сейчас знаем. Плохая переносимость им овощей и фруктов (боли в животе, метеоризм) могла бы быть следствием диcбактериоза, который тем проще предположить, что ученый нигде не упоминает о кисломолочных продуктах, являющимися естественными нормализаторами кишечной микрофлоры. Видимо, в то время молочные продукты считались исключительно детской прерогативой. Вторая возможная причина – страшные эпидемии холеры, лепры и др инфекционных заболеваний, свирепствовавшие в те времена, боязнь паразитов, заражение которыми часто происходит при употреблении в пищу немытых овощей или фруктов, могли спровоцировать отказ высокообразованных людей тех времен от сыроядения. В настоящее время имеются совершенные методики избавления от паразитов, зараженность населения которыми, по разным оценкам, составляет от 80 до 100% даже в нашу эпоху. Позволю себе еще один немаловажный комментарий диеты Корнаро. Он пишет, что в качестве белковой пищи он ел как нежирное мясо, так и рыбу (по-видимому, примерно в равных долях), хотя не все виды рыбы он переносит. Учитывая скудость его пайка (не более 400 г пищи в день), трудно себе представить, что доля мяса составляла более 50 г в день. Это количество нежирного мяса можно считать относительно безопасным. Однако я не рекомендую регулярное употребление мяса взрослыми и пожилыми людьми. Ежедневное потребление более 100 г мяса средней жирности, особенно пожилыми людьми, провоцирует гомоцистеинемию, атеросклероз, почечно-каменную болезнь и аутоиммунные воспалительные заболевания, из-за высокого содержания в нем холестерина (основной компонент атеросклеротических бляшек), метионина (предшественника гомоцистеина, фактора кардиоваскулярного риска, агрессивно окисляющего холестерин, тем самым, увеличивая его липкость и скорость роста атеросклеротических бляшек) и n−6 fatty acids II - омега-6 жирных кислот, предшественников воспалительных цитокинов. Колыбелью человечества, как и других животных, было море. По-видимому, этим объясняется, что n−3 fatty acidsIII – омега-3 жирные кислоты, преобладающие в рыбе и морепродуктах, являются предшественниками противовоспалительных (полезных) цитокинов. Кроме того, они являются необходимым материалом, из которого состоят клетки мозгаIV, но не телесного сала. Преимущество морепродуктов состоит также и в большем содержании витамина B12, который особенно нужен пожилым людям, тк его усвояемость резко падает с возрастом. Этот витамин предотвращает накопление в теле опасного гомоцистеина (см выше). Поэтому островные народы, питающиеся, в основном, рыбой и морепродуктами, практически, не имеют кардиоваскулярных заболеваний, атеросклероза, не страдают ожирением, болезнью альцгеймера и аутоиммунными расстройствами. Повсеместно, средняя продолжительность жизни людей уменьшается с удаленностью от океана и сокращением доли рыбы в рационе. Индивидуальная непереносимость Корнаро некоторых сортов рыбы может объясняться его аллергией, скорее всего, паразитарного происхождения, на мясо видов (сельдь и проч), особенно часто поражаемых анизакидами. Эти гельминты выделяют в мясо пораженной рыбы химические вещества, провоцирующие сильнейшую аллергию по типу анафилактического шока у людей, имевших несчастье уже перенести инфекцию этими гельминтамиV. Увы, во времена Корнаро не было морозильников, тогда как, при их наличии, инфекции легко избежать, если выдержать рыбу в морозильнике –20оС не менее суток (лучше – несколько дней). Особенно это касается любителей сырой рыбы.

Так или иначе, г-н Корнаро сам для себя разработал удачную диету, совершив при этом не так много ошибок, избавился от болезней неумеренности и прожил 103 года. К сожалению, он не пишет о своих физических данных (рост-вес ) – и мы не имеем возможности точно оценить соответствие его диеты его индивидуальной конституции. Для взрослого человека среднего роста 400 граммов еды в день представляется очень умеренным количеством, соответствующем даже не среднему, а весьма сухощавому телосложению. По статистике современных страховых компаний, наибольшая продолжительность жизни - у людей с индексом массы тела 21 (что соответствует, например, весу 84 кг при росте 2 метра: ИМТ=(вес,кг)/(рост,м)2), т.е., весьма сухощавых. Вероятно, если бы ученый путешествовал в горных странах во время летнего цветения в долинах Италии, ел простоквашу и больше свежих фруктов, он прожил бы еще дольше! Хотя основные рекомендации, сделанные философом, совершенно правильны и помогут исправить здоровье любому человеку, который возьмется им следовать, при разработке индивидуальной диеты я бы рекомендовала привлечь современные методы диагностики и проконсультироваться со специалистом. Мы живем не в средневековье. Сейчас есть возможность измерить содержание в тканях организма витаминов и минералов (вплоть до 20 и более необходимых нам микроэлементов), а также биохимических параметров - индикаторов риска возрастных заболеваний, и на основании результатов анализов рекомендовать определенные продукты и пищевые добавки для коррекции индивидуальных нарушений баланса минеральных и биологических компонентов нашего тела.

Отказ от чрезмерно возбуждающей и роскошной пищи (кофе, большинство алкогольных напитков, копчености, жирное, жареное, выпечка, рафинированные продукты) – в этом взгляды современной медицины и Корнаро совершенно совпадают, поскольку такие продукты противопоказаны всем, независимо от индивидуальных особенностей организма. Это категория продуктов, чреватых морбидным ожирением, т.к. человек может поглотить их или благодаря им, в несколько раз больше калорий, чем необходимо для возмещения энергетических затрат. Кроме того, эти продукты, как правило, очень бедны витаминами и другими биологически- важными веществами и зачастую содержат канцерогены (копчености, жареное). Ограничение в количестве продуктов. Переедание признавалось как причина многих болезней не только врачами эпохи средневековья, но и более древними медицинскими доктринами востока. Но только в 1935 году это было подтверждено в прямом эксперименте на лабораторных животныхVI и потом неоднократно воспроизводилось на различных видах животных. Крысы, содержавшиеся на диете «минус 40%» относительно того, что съедали их собратья в неограниченной кормушке, прожили 4 года вместо 3 – примерно на треть дольшеVII. Хотя состав пищи был абсолютно одинаков! Единственная проблема в этом мощном и абсолютно воспроизводимом на всех категориях живых существ способе продлить жизнь – как ЗАСТАВИТЬ себя есть меньше, чем хочется? Как ЗАСТАВИТЬ себя выйти из-за стола раньше, чем почувствуешь, что «уже некуда»? Лабораторных животных ограничиваем мы, диких животных и древнего человека ограничивала суровая природа. Неужели же человек, сделавшись властелином природы, выйдя за рамки ее власти, сам себе вырыл яму? Неужели, лишившись отечески-строгого контроля природы, человек обречен обманывать себя небезопасными таблетками, глушащими аппетит, «замедляющими пищеварение» и «ускоряющими сжигание» ? Нет же! Луиджи Корнаро – яркий пример, что добровольная ПЕРЕСТРОЙКА СВОЕГО СОЗНАНИЯ необходима и достаточна , чтобы перестать быть рабом собственной жадности. Умеренность, в этом контексте, - уже не относится только к пище. Умеренность должна стать законом жизни. Если человек сможет заставить себя вставать на рассвете, делать пробежку, отказаться от телевизора – отказ от кулинарных излишеств уже совершенно не будет выглядеть чем-то необыкновенно сложным. А вознаграждение в виде легкости, необыкновенной подвижности и хорошего настроения не заставит себя ждать. Сейчас появилось много высказываний, что, якобы, люди, ведущие здоровый образ жизни, отказывают себе во всем и поэтому подвержены тяжелым депрессиям. Это не так. Луиджи Корнаро, и я с ним согласна, особенно подчеркивает бодрое, стабильно-оптимистичное состояние духа после перехода к умеренности во всем.

  • Во-первых, поскольку эти люди избавились от постоянных болячек, ноющих суставов, одышки и прочих недомоганий, угнетающих и тело и дух.
  • Во-вторых, поскольку эти люди являются властелинами своей жизни, а не рабами тела. Они успешны и обеспечены, так как успевают делать все, что спланировали, не отвлекаясь на соблазны своего эго.
  • В-третьих, они пользуются уважением окружающих – как вызывает уважение любой человек, справившийся с ленью и обжорством, и преуспевающий в своем деле.
  • В-четвертых, они пользуются любовью окружающих, как вызывает любовь любой человек, научившийся видеть смысл жизни не в удовлетворении своих собственных ненасытных желаний, а в радости от помощи другим людям! Ведь это и есть то божественное предназначение, ради которого Бог дал нам разум, и которое до сих пор большинство людей игнорирует, проводя свою жизнь в погоне за наслаждениями и в страдании из-за невозможности выиграть эту гонку.

Особенно хочу подчеркнуть последние выводы Луиджи Корнаро: огромное значение оптимизма для долголетия, и важность альтруизма=любви к людям, для поддержания оптимизма и бодрости духа.

К сожалению, большинство современных научных теорий старения совершенно не рассматривает этот социальный аспект. Причинами старения называются укорочение хромосом, или сверх-окисление биологических сред организма, или молекулярно-клеточные поломки и прочие химические причины, которые так или иначе якобы можно (или можно будет) исправить с прогрессом молекулярной медицины. Но почему все эти напасти происходят так рано у одних людей и так поздно у других – объясняется лишь различием в привычках, экологии и наследственности. Почему они рано или поздно происходят у всех – вопрос тоже довольно дискуссионный, и мне бы не хотелось сейчас на нем останавливаться, поскольку Корнаро его не рассматривает в своем труде. Известный американский геронтолог и политик Обри Де ГрейVIII обещает бесконечно продлевать жизнь человека исключительно за счет так называемого ступенчатого омоложения (человек стареет медленнее, чем развивается современная наука, а, следовательно, омолаживая его каждые 20-30 лет с помощью новейших достижений медицины, можно добиться бессмертия), практически, не отдавая должное даже просто здоровому образу жизни. Такой подход представляется мне утопичным.

Страница 2 из 3«123»
Рейтинг