«Бог дал нам пищу, а черт – кулинара!»
Что главное для спортивного прогресса, улучшения результатов, движения вверх? А вот и не тренер-«зверюга», и не новомодное оборудование зала, и не режим сна-отдыха… Даже не генетическая одаренность. Все эти факторы немаловажны, конечно. Однако, даже имея их в совокупности, без наличия крепкого здоровья никакой спортивный талант не сможет раскрыться полностью. Железный иммунитет – вот что главное. Наличие здоровья в течение жизни зависит не столько от наследственности, сколько от образа самой жизни, базовой определяющей которого является питание! Кто-то живет для того, чтобы есть, а кто-то ест для того, чтобы жить. Данное выражение можно трактовать так: мол, кушает, чтобы не протянуть ноги. Нет! Надо понимать его по-другому: ест, чтобы ЖИТЬ, жить полной, здоровой, свободной от болячек жизнью, долго и счастливо!
Вопрос лишь в том, много ли вы видели таких людей? Здесь по сценарию пауза. И правильно – какая там здоровая жизнь, когда экология стала не достоянием нации, а ее проблемой. «Вот в деревне люди покрепче… Конечно, там все с грядки, все «свое», свеженькое», – согласитесь, такой ответ можно услышать очень часто. Дело не только в экологии: синоним современной цивилизации – «бизнес». Причем здесь бизнес? Поиск пути при наименьших вложениях заработать наибольший капитал породил на свет «Микоян», арахисовое масло, попкорн… Массовое отравление населения ради денег. И все это стихийно; это невозможно остановить, запретить законом, так как сам закон утверждает институтом питания эти гадости. Это выгодно не отдельным бизнесменам, а государствам, миру в целом. Мы ровными рядами под звуки «Весело и вкусно в МакДональдс!» маршируем к концу света!
Вы уверены, что знаете, из чего делают сосиски? Вот неполный перечень с этикетки (жуть-кошмар): яичный порошок, молоко сухое, белок соевый, стабилизатор Е 450, Е 451, загуститель Е 407, консервант Е 202, Е 211, краситель Е 124, антиокислитель Е 300, фиксатор окраски Е 250. А вот то, что для придания стойкого розового цвета используют нитриты, на упаковке не пишут, чего народ-то пугать… А кукуруза и арахис! Это продовольственное сырье – одно из самых дешевых, на которое население планеты подсажено, как на иглу.
Но хватит о грустном. Все-таки хочется надеяться, что ваша спортивная диета лишена подобных «вкусностей». Каким образом ее можно сделать еще более здоровой, а значит результативной? Как в любом вопросе, касающемся человеческого организма, прежде всего, стоит обратиться к основам физиологии.
Строение человеческого тела ясно указывает, что генетически мы запрограммированы на сырую растительную пищу, богатую клетчаткой, витаминами, а также различными химическими элементами в наиболее приемлемой форме – в составе органических соединений. Именно разнообразная сырая растительная пища (овощи и зелень, фрукты, орехи, семена масличных растений) содержит в достатке упомянутые элементы, дефицитные в пище цивилизованного человека, а значит – является наиболее здоровой! Основным органом усвоения питательных веществ, проникновения их в кровяное русло является кишечник. Без нормальной микробной флоры кишечника не может быть здоровья (от нее буквально зависит наша жизнь), вот вам и главная формула питания: пища должна полностью соответствовать потребностям кишечной микрофлоры. Что является критерием такой пищи? Все просто: натуральность, естественность, первородность. А именно: истинно здоровая пища полностью соответствующая кишечной микрофлоре должна быть сырой, кулинарно не обработанной.
Натуропатия и сыроедение
Данный подход отражен в такой отрасли медицинской науки, как натуропатия. Основной принцип натуропатии состоит в том, что в человеке от рождения заложены огромные возможности самоизлечения, все системы нашего организма всегда будут стараться победить болезнь и восстановить равновесие. Мы привыкли считать, что человек – собрание отдельных органов, связанных между собой, как детали в механизме. Если испортилась одна деталь, ее нужно исправить или заменить. Натуропатия рассматривает человека, как часть единого потока жизни, а его тело – как поле действия различных сил, совокупность общих процессов. Главная идея натуропатии состоит в том, чтобы человек сам, насколько это возможно, отвечал за состояние своего здоровья, и чтобы болезни в большей степени предотвращались, чем излечивались.
В основу диеты натуропатов заложено такое явление как сыроедение. Причиной тому не только соответствие его кишечной микрофлоре, а естественное соответствие организму человека в целом, как части природы. Очевидно, что человек может той или иной ценой приспособиться к самой разной пище, люди живут в разных климатических поясах, в разных природных условиях... Разной, но – не обработанной на огне! Вареного в природе никогда не было, и сколько бы нас ни убеждала уже почти все познавшая наука о питании (нутрициология), что организм человека якобы приспособился к вареному, есть достаточно доказательств обратного... Я считаю, что, поскольку вареной пищи в природе никогда не существовало, против этой поистине дьявольской выдумки человека природа не могла предусмотреть никакой защиты. Организм человека изначально не приспособлен к тому, чтобы полностью усваивать такую еду и без труда устранять все ее последствия.
Скажем, колхозницы на Черниговщине, уходя на работу, обычно оставляли приготовленную с утра пищу в печи, чтобы, придя домой вечером, поесть тепленького, а не заниматься, устав после дневных трудов, еще и кухней. А ученые буквально мозги себе «вывихнули», силясь понять причины сильнейшего йодного дефицита, вызвавшего на Черниговщине эндемический зоб! В почве йода там предостаточно, из почвы он переходит в растительные и животные продукты, получаемые в этом районе, а люди болеют... Причину таки нашли: при длительной тепловой обработке содержащие йод соли превращаются в неусвояемые соединения.
Или другой пример: в сыром яблоке железо соединено с фруктозой (плодовым сахаром). Фруктоза легко всасывается из кишечника, и «на прицепе» в кровь попадает железо. Известно, что в мясе железа больше, но усваивается оно гораздо лучше из яблок. Из сырых! Но к яблочному компоту или пирогу это уже не относится: при варке и выпечке это комплексное соединение распадается, и усвоение железа становится проблематичным... Продолжать подобные примеры можно до бесконечности.
Сотворение пищи природой
А как насчет энергии, которую призвана давать диета, сбалансированная по белкам, жирам и углеводам для тренировок, роста мышц, работы мозга? Откуда она вообще берется в основных нутриентах? Из Космоса! Для Земли Солнце является основным источником энергии. И именно солнечную энергию в первую очередь накапливают растения.
6СО2 + 6Н2О + квант света = С6Н12О6 + 6О2
Это энергопоглощающая реакция при фотосинтезе, конечным продуктом которого является высокоэнергетическая молекула АТФ. В ней энергия закольцована в химическую связь и в дальнейшем используется в любых энергетических реакциях.
Далее, в растении молекулы АТФ используются для синтеза жиров и углеводов, которые, в отличие от аденозинтрифосфатной кислоты, нерастворимы и поэтому не изменяют осмотического давления клеток и могут откладываться про запас. Это и есть та пища (или энергия – высокоорганизованная энергия химических связей растительных углеводов, жиров и белков), которую растения изготовляют как для себя, так и на потребу всему животному миру. При употреблении растений в пищу происходит обратный процесс – распад растительных углеводов, жиров и белков, дающих энергию для синтеза наших собственных видоспецифических углеводов, жиров и белков и т.д., то есть для синтеза собственных тканей организма.
Любая обработка как растительных, так и животных продуктов, изменяющая их внутреннюю структуру (варка, солка, тушение, копчение, консервирование и т.д.), приводит к падению их энергетического потенциала.
Разрушение пищи человеком
Вода
При тепловой обработке вода теряет свою структуру и организму приходится тратить свою энергию на ее структуризацию (подробнее см. статью «Пить или не пить?» в журнале «Железный мир» №2 за 2005 год). Стирается информация, записанная в структурированном кристалле воды, и мы становимся для мира инородным телом, теряются связующие нити между природой и нашим организмом.
Углеводы
При температуре 65-80°С разрывается связь углеводов с минералами, витаминами и т.д. Они становятся «мертвыми». При сильном нагревании моносахаридов распадается часть фруктозы, и образуются муравьиная и левулиновая кислоты. Очень интересные изменения происходят с зерном при его помоле в муку. Чем тоньше помол, тем в больший контакт входят частицы крахмала с кислородом из воздуха. Окисление означает расход энергии, которая теряется напрасно, так как происходит вне организма. Мука темнеет, ее начинают отбеливать, обогащать — это еще больше расходует энергетический потенциал муки и привносит в нее неорганические вещества, которые организмом не усваиваются и которые необходимо выводить, что опять-таки требует энергии.
Жиры
При перегревании, как и при окислении, в них образуются низкомолекулярные жирные кислоты, высокоактивные перекисные радикалы, гидроперекиси, эпоксиды и другие агрессивные вещества. При перегревании жиров (200-250°С) теряется линолевая кислота (10-40% в зависимости от температуры и продолжительности нагрева), разрушаются фосфолипиды и витамины. Орехи и семечки содержат жир наивысшего качества, причем, это жир, естественно связанный с минеральными веществами, витаминами и другими элементами. К тому же в семечках и орехах жир прекрасно защищен от окисления и солнечного света.
Белки
Так популярный в спортивной практике белок, не денатурированный тепловой обработкой, без сомнения, остается самым биологически доступным для усвоения нашим организмом. Для того, чтобы необходимые аминокислоты поступили в кровь, белковая молекула в пищевом субстрате должна иметь в сохранности свою четырехступенчатую структуру. Она распадается уже при температуре 42-45°С.
Кроме биологически доступной структурированной белковой молекулы сырые белковые продукты имеют способность к такому процессу, как индуцированный автолиз. Поистине удивительная вещь!