Ученого уличили в фальсификации данных о пользе красного вина

Бизнес на питании » Ученого уличили в фальсификации данных о пользе красного вина

Фото с сайта nationsreportcard.gov

Американский исследователь сфальсифицировал данные о полезных свойствах компонента красного вина – ресвератрола, сообщает Medical News Today.

Речь идет о публикациях Дипака Даса (Dipak Das), профессора факультета хирургии и директора сердечно-сосудистого исследовательского центра Университета Коннектикута. В течение семи лет ученый публиковал в рецензируемых научных журналах отчеты об исследованиях ресвератрола – содержащегося в красном вине мощного антиоксиданта, который предположительно может увеличивать продолжительность жизни людей.

В 2008 году руководство университета получило анонимный сигнал о несоответствиях в работах Даса. Предпринятое в связи с этим внутреннее расследование в сотрудничестве с Бюро чистоты научных исследований США (ORI) продолжалось три года. Отчет об этом расследовании занял 60 тысяч страниц. В нем содержатся доказательства вины профессора в 145 эпизодах фабрикации и фальсификации данных, касающихся ресвератрола.

По итогам расследования руководство вуза проинформировало 11 научных журналов о недостоверности опубликованных в них отчетов Даса. "На нас лежит ответственность по исправлению научных данных и информированию коллег по всей стране", - подчеркнул исполняющий обязанности вице-президента по медицинским вопросам Университета Коннектикута Филипп Остин (Philip Austin).

Все текущие работы лаборатории Даса, финансируемые извне, заморожены. Кроме того, университет отказался от 900-тысячного федерального гранта, выигранного Дасом. В настоящее время продолжается расследование с привлечением бывших сотрудников лаборатории. Вопрос о санкциях в отношении профессора пока не решен.

При этом отмечается, что негативные последствия фальсификаций для исследований ресвератрола окажутся минимальными. Как пояснил занимающийся подобной работой Нир Барзилай (Nir Barzilai) из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке, Дас никогда не считался ведущим специалистом по этому антиоксиданту. На фоне совокупности мировых исследований по ресвератролу работы шарлатана не играют существенной роли, подчеркнул Барзилай.

Источник

Рейтинг

В этом разделе