Я целиком согласен о первичности этих проблем в переходный период к новому образу жизни и питания. Про непростые отношения в семье я уже писал немного ранее, дальше когда-нибудь расскажу как прошёл этот сложный этап. А теперь настало время поговорить о привычке жевать ради самого процесса жевания.
Я обнаружил, что с одной стороны ощущения от еды значительно увеличиваются, если приступать к еде после наступления чувства голода. А с другой стороны для меня лично невозможно дождаться голода. Как не странно, но для меня сейчас главная проблема - борьба разума за оттягивание процесса еды до ощущения голода с привычкой пожеваться и перекусить.Моральный запрет о вреде количества съеденного снят в связи с переходом к сыроедению. Не растолстеешь, даже если заплатят! Но старые привычки не скоро уходят из жизни. Не зря говорят: "Посеешь привычку - пожнёшь характер". Чисто как в песне, спетой Галкиным про Пугачиху: "Там, где я - там еда, где еда - там я".
Немного помогает то, что я недавно устроился на работу. В течение последней недели было неплохо - съел пару яблок и живёшь до вечера. Рабочие заботы не дают времени думать о еде. Так что один совет уже готов - делом надо заниматься, тогда и о жратве меньше думать будешь!Побочная проблема - малое количество еды, необходимые сыромоноеду. Причём как по количеству, так и по разнообразию. А так привык за прожитую жизнь получать удовольствие от пожирания разнообразной пищи и от количества сожранного! Килограмм ирисок - легко! Халвы - почему нет? И того и другого? Пожалуйста! И - кайф, кайф, кайф так и вливается в твоё тело и душу. И думаешь, не поблевать ли уж как римляне якобы делали, чтобы снова жрать и жрать?
А тут - что за жизнь такая. Поел картошки сырой, кайфа не получил. Как жить дальше?... Столько еды - и всё мимо. Надо учиться получать удовольствие от других вещей в жизни видимо. А как? Чем-то интересным надо заняться... Иначе жизнь займётся тобой.Ещё одна проблема - отсутствие горячего питания. За прошлое время организм привык ассоциировать питание с температурой. Да ещё постоянная пропаганда с детства - настоящая еда это горячая пища. Видать тоже даёт знать влияние на подсознание. Тянет к горячему... Вроде и поел, и голода нет, ан нет - горяченького бы чего-нибудь... Вот ведь стерва привычка, блин. А может варёный крахмал даёт чувство насыщения? Тоже может быть.
Ощущения от сырой картошки и от варёной и даже полусырой, но горячей абсолютно разные. Причём теперь есть варёную картошку даже противно - она похожа на разложившийся продукт ("мертвяк" по терминологии Изюма - очень точно подобранный термин, надо признать). Полуварёную картошку (как говорят "впросырь" приготовленную) есть можно, но сразу начинаешь обжираться. Если сырой картошки больше одной съесть проблематично, то полусырой можно жрать, пока влезает в брюхо. Был такой этап в моей жизни - слава богу наелся...Пока не знаю средства от тяги к горячей пище. Может воду горячую пить начать? Время покажет. Кривая куда-нибудь да вывезет. Главное - процесс, остальное - дело наживное.
Syron