В рамках проекта, который продолжался более шести лет и обошелся в 53 миллиона долларов, 300 исследователей занимались секвенированием (термин, обозначающий "прочтение" ДНК) коровьего генома. Необходимо отметить, что геном коровы содержит около трех миллиардов нуклеотидов (примерно столько же, сколько у человека), которые составляют 22 тысячи генов.
В результате изучения генома ученым удалось обнаружить большое количество генов, отвечающих за работу иммунной системы. По словам исследователей, это может быть связано с тем, что в желудке коровы обитает большое количество микроорганизмов, которые помогают коровам переваривать растительную пищу, однако могут представлять потенциальную инфекционную опасность.Другая группа исследователей (частично пересекающаяся с предыдущей), работа которой также была опубликована в журнале Science, занималась изучением отдельных однонуклеотидных полиморфизмов (Single nucleotide polymorphism (SNP) - отличий размером в один нуклеотид) в ДНК 500 коров, которые принадлежали к 19 различным породам.
Всего ученые рассмотрели около 37 тысяч полиморфизмов, которые связаны с качеством молока и мяса. Биологи считают, что новые результаты помогут селекционерам в выведении коров с заранее известными характеристиками.В рамках исследования удалось установить, что популяция отдельных пород несмотря на почти уже 10 тысяч лет селекционирования (которое приводит к уменьшению разнообразия, поскольку нацелено на закрепление тех или иных особенностей особей) остается достаточно разнообразной. В частности, коровы генетически разнообразнее других домашних животных - собак.
По словам ученых, это может являться результатом того факта, что домашние коровы на территории Европы регулярно смешивались со своими дикими собратьями, которые обитали в этой части света до конца XVII века. Выделенная фраза про микроорганизмы в желудке коровы заитересовала меня. В толстой кишке человека тоже обитают микроорганизмы, и в случае питания мясом - гнилостные. Неужели они ещё и вред здоровью представляют тоже?Syron