Группа ученых во главе с Luigi Fontana изучили 18 строгих вегетарианцев в возрасте от 33 до 85 лет. Из диеты этих людей полностью были исключены продукты животного происхождение и основной рацион составляли продукты не подвергающиеся кулинарной обработке (овощи, орехи, пророщенные семена и ростки, оливковое масло). В среднем исследуемые придерживались этой диеты 3,6 лет. Для сравнения были получены данные о людях придерживающиеся типичной западной диеты.
У сыроедов был выявлен более низкий индекс массы тела и значительно более низкая масса костей в важных областях скелета - бедра и поясничный отдел позвоночника, что обычно указывает на высокий риск переломов в этих областях и остеопороза. Но у этих людей процессы обновления костной ткани было совершенно нормальны.Также этим людям менее свойственны воспалительные процессы, в пользу этого говорит низкое содержание С-реактивного белка - маркера воспаления, вырабатываемого печенью. У них также более низкий уровень IGF-1 - важного фактора роста и связанного с риском рака простаты и рака груди. При этом более высокий уровень витамина D.
Источник: Qyl.ru