Ральф С. Синк. Гигиенический основы процессов питания

»»

Ральф С. Синк. Гигиенический основы процессов питания

Доктор Ральф С. Синк

Теперь, когда мы определили что такое питание, мы будем обсуждать его характер и особенности. Мы уже заявили, что клетки тела омываются тканевой жидкостью, и что они из тканевой жидкости извлекают питательные вещества. Клетки также выделяют отходы своей жизнедеятельности в тканевую жидкость. Так что имеется постоянное движение материалов через клеточные мембраны в обоих направлениях. Это движение является непрерывным, текучим и постоянным процессом. Он не цикличен. Он не имеет начала и остановок. Это происходит все время, во время еды и между приемами пищи, в течение дня, когда мы активны и ночью, когда мы спим. Это ускоряется при некоторых условиях, а в другое время замедляется, но он никогда не останавливается. Он полностью контролируется, определяется и регулируется организмом.

Тело, похоже на продовольственный магазин с большой холодильной камерой в спине. Как потребители сметают товары с полок, владелец пополняет полки товарами из кладовой. Владелец может также получать доставку свежих товаров ежедневно, но он использует для пополнения его запасов в спине, а не складирует их на полки непосредственно. Пища, которая будет непосредственно доступна для своих клиентов, приходит из его кладовой, так что если случайно доставка не приходит в один прекрасный день, то это будет иметь малое или вообще не повлияет на доступность и выбор продуктов в своем магазине. Его собственные резервы более чем достаточны для удовлетворения его потребности в течение нескольких дней.

Аналогичная ситуация существует в организме. Организм постоянно надеется на свои резервы для поддержания постоянства химического состава его жидкостей ткани так, что не сразу условия для клеток истощаются. Тело не в прямой зависимости от сырья для выполнения питания, потому что питание постоянно берётся из его резервов. Пища пополняет эти запасы. Тела гораздо меньше зависит от пищи, чем думает большинство людей.

Общепризнано, что единственное, что поддерживает нормальный уровень сахара в крови - это частый приём пищи. Огромной величины способность организма, делать сахар доступным из гликогена и некоторых аминокислот, и его способность в большей степени опираться на сжигание жира, при необходимости, часто упускается из виду. Большинство гипогликемиков думают, что страданя, которые они испытывают между приемами пищи являются результатом редких приемов пищи. Они не понимают, что их симптомы являются проявлением нарушения функционирования органов, слабостью и токсемией. То, что они нуждаются не в большем количестве пищи, но в большем отдыхе.

Имеется хорошо известный факт физиологии, что пища в организме находится в состоянии постоянного изменения. Жир, хранящийся в жировых клетках, например, постоянно потребляется и пополняется. Страдающие ожирением с огромными выпуклостями на талии думают, что они живут с тем же жиром в течение многих лет. Они не понимают, что они постоянно используют и пополняют их жир, и что в жир этого года в корне отличается от жира в прошлом году.

Если тело не в прямой зависимости от блюд которыми мы питаемся, то влияет ли еда на питательные процессы? Мы уже заявили, что наличие питательных веществ зависит от состава тканевой жидкости и тканей жидкости фильтрата крови. Таким образом, состав жидкости крови и ткани должны оставаться постоянными для того, чтобы питательные процессы протекали спокойно. Когда мы глотаем еду, продукты питания, очевидно заметно отличаются от состава крови. Организм постоянно стремится свести на нет изменения в его биохимии крови в результате приема пищи.

Преобразование избытка глюкозы в гликоген и постепенный выпуск его в кровь в ответ на постоянные изменения потребностей тела в сахаре является одним из способов, которым печень "буферизирует" последствия принятия пищи. Принимая большое количество витамина С возможно временное достижение "супер-насыщения", но тело будет сразу стараться вывести избыточное и восстановить нормальный уровень аскорбиновой кислоты в тканях. Для этого требуется обычно не более нескольких часов. Печень также удаляет избыток каротина (провитамина А) из крови и сохраняет его, но, как известно, люди имеют различные возможности для этого. Некоторые стают оранжевыми после одного стакана морковного сока, тогда как другие могут литрами пить на время без заметных изменений. Все пищевые вещества, которые всасываются в кровь сначала транспортируется по воротной вене в печень, где они обрабатываются перед входом в общую циркуляцию. Тело стремится свести к минимуму воздействие на клеточном уровне, после приема пищи.

Цитируя Яна Фаулера из его прекрасной статьи, "Основы кормления", опубликованной в Гигиеническом обзоре доктора Шелтона в июне 1978 года, "Прием извлечения и искусственного сосредоточения элементов в результате внезапного притока питательных веществ, который требует быстрого размещения и настройки уровней в крови питательных веществ, печени, обмена веществ, надпочечников, поджелудочной железы, и так далее. Это изнурительно, неэффективно, расточительно и расслабляюще". Этот значительный и явно заявленный факт физиологии никогда не будут сообщать производители витаминов, владельцы продуктовых магазинов, "метаболические диетологи", или "ортомолекулярные психиатры". Все, чему они будут учить людей - как прекрасен кальций и как сильно нуждается тело в витамине X. Тот факт, что их продукция оказывает огромную нагрузку на тело, что это внезапный шок для системы с "мегадозами" витаминов, в которых неестественно сосредоточены питательные вещества, стремится нарушить и не способствует укреплению питания. Не знание, то что способствует продаже витаминов. Даже при питании только природными продуктами, необходимо отметить, что требуется внутренняя корректировка для восстановления гомеостаза. Зачем увеличить эту нагрузку, потребляя большое количество концентрированных питательных веществ? Питание не служит для жестоко избиения, дозирования, насыщения или лечения тела питательными веществами. "Пищевая интенсификация" это не наша цель. Наша цель заключается в аккуратном энергообеспечении. Пусть тело устанавливает свои собственные уровни в крови витамина С, кальция и т.д. Практикуйте простую диету целых натуральных продуктов с преобладанием сырого, сочные продукты с высоким содержанием клетчатки. Это позволит свести к минимуму скорость, с которой питательные вещества вводятся в кровь и тем самым минимизировать то, что доктор Алекс Бертон, известный гигиенической практикой в Австралии, называется "шок питания". Почему бы не сделать процесс усвоения питательных веществ, как можно проще для тела? Почему бы не гармонизировать с внутренними процессами организма, вместо того, чтобы помешать им?
Страница 2 из 3«123»
Рейтинг

В этом разделе

  • Лечение поваренной солью

    Лечение поваренной солью
    Этот рецепт был опубликован в ЗОЖ в 2002 г. К сожалению, не хорошо забыт, а специально вытравлен из памяти и дискредитирован фармацевтическими компаниями...