Ральф С. Синк. Гигиенический основы процессов питания

»»

Ральф С. Синк. Гигиенический основы процессов питания

Доктор Ральф С. Синк

Можно также считать, что, когда мы потребляем рафинированные питательные вещества, мы смещаем пропорции различных питательных веществ, и это также является дополнительным стрессом. Известно, например, что тело требует в десять раз больше ниацина, чем тиамина или рибофлавина. Поэтому, когда мы потребляем большое количество искуственного тиамина, мы производим относительный дефицит ниацина. Следует отметить, что доля различных питательных веществ в натуральных продуктах близко к потребности организма в различных питательных веществах. Природные продукты содержат во много раз больше ниацина, чем тиамина, который имеется в соответствии с потребностями организма.

Другие важные соотношения питательных веществ включают: натрий или калий, кальций и фосфор, железо и медь, витамин Е и селен, цинк и молибден, витамин С и биофлавиноиды. Соотношение этих питательных веществ в натуральных продуктах точно отражает потребности тела, таким образом, наибольшая синергия утилизации питательных веществ достигается. Организм требует во много раз больше калия, чем натрия, и это именно то, что мы находим в натуральных продуктах. Обработанные продукты, которые съедаются с натрием, нарушают хрупкое равновесие между этими двумя элементами минералов, которые существуют в нейронных мембранах, таким образом ослабляется функция нервов. Диеты, которые вводят избыточное количество фосфора в систему, могут привести к относительному дефициту кальция, хотя достаточное количество кальция может быть съедено. Дефицит меди препятствует полному использованию железа.

Важно понимать, что питательные вещества используются в совокупности, и что этот общий ансамбль диеты, который определяет состояние нашего питания. Прием изолированных питательных веществ, скорее всего делает больше вреда, чем пользы. Это верно также в отношении белков и аминокислот. В настоящее время известно, что тело имеет ограниченный допуск для серосодержащих аминокислот и, что их употребление может быть очень токсично для печени. Растительные белки, которые содержат меньшую долю метионина и других серосодержащих аминокислот, чем белки животного происхождения, не только менее обременительны для печени, но они более точно поставляют телу долю аминокислот, что они более пригодны для обработки.

Понимание физиологии питания быстро развевает заблуждения, которые существуют о роли пищи. Существует общее заблуждение в том, что пищевые продукты (или питательные вещества) имеют специфическое воздействие на различные органы и ткани. "Витамины для волос" являются популярным товаром в аптеке, и препараты железа, которые якобы "кормят" конкретные органы, распространяемыми практиками всяких различных так называемых "школ исцеления".

Если мы считаем, что клетки получают питание из тканевой жидкости и крови, то должно быть очевидно, что все различные органы и ткани сидят на моно-диете крови. Кровь поставляется в почки практически такой же, как кровь поставляется в большой палец ноги, который совпадает с кровью, поставляемой в левый локоть. Клетки способны извлечь из тканевой жидкости (и, следовательно, из крови) питательные вещества в пропорции, которую они требуют, но все клетки питаются из одного источника. Различия, которые существуют в химическом составе различных тканей произошло в результате активных процессов в самих клетках при выборе питательных веществ, которые они требуют. Это не является причиной считать различными в их источнике питания. Таким образом, есть рыбу, потому что это "пища для мозга" или поедание надпочечников, потому что "они имеют точные пропорции питательных веществ, необходимых для восстановления надпочечников" показывает незнание самых фундаментальных законов физиологии. Понятия здорового питания "свекольный сок хорош для почек", или "сок ростков пшеницы очищает печень", в равной степени смешны. Всё, что пища или сок может сделать, так это вклад в питательный бассейн крови. Она не может иметь специфическое воздействие на определенные органы. Помните также, как было упомянуто ранее, что тело постоянно стремится свести на нет любые изменения в его биохимии крови в результате приема пищи. Обоснование "лечебного питания" это такая же фантазия, как и обоснование любых других форм терапии. Продукты не действуют на тело. Тело действует на продукты питания. Питательные вещества не действуют на тело или выполнение ролей в организме, они используются организмом. Само тело является единственным активным агентом в питании.

Питание является автономной функцией, то есть, это происходит вне уровня сознания. Так же, как пищеварение, поглощение, обращение, вутренняя секреция и другие вегетативные функции происходит без сознательного восприятия или осознания, так и процессы питания (на клеточном уровне) происходят без нашего руководства или участия. Всякий признает, что ощущает желудок только когда он начинает работать неправильно. Никто не будет отрицать, что в идеальных условиях мы полностью не знаем о функциях нашей печени, кишечника и т.д. Это вегетативные функции, и они не производят симптомы.

То же верно и в отношении питания. Это автономные функции. Так же, как переваривание пищи не дает симптомов, усвоение питательных веществ внутри не должно вызывать симптомы. Однако, когда пищеварение нарушено симптомы возникают, и также, когда нарушается питание симптомы возникают. Рассел Такер Трейл заявил в 1871 году, что "чистое и совершенное питание предполагает усвоение питательных материалов в структуре тела, без малейших трудностей, беспорядка или впечатлений любого рода, может правильно называется стимулирующим". Это большое заявление исходит от человека, который жил более 100 лет назад, до Взрыва знаний о питании и биохимии, начавшегося на рубеже века. Но он понял то, что немногие люди понимают сегодня. Что какие-либо конкретные эффекты, которые происходят от приема пищи или питательных веществ являются результатом стресса и раздражения, и не является результатом повышенного питания. Если человек проявляет симптомы простуды, и принимая витамин С прерывает эти симптомы, этот эффект не может более рассматриваться в качестве питания, так же как эффект от приема аспирина. Витамин С оказывает фармакологическое действие (то есть, наркотический эффект), а не питательные эффект. Если женщина имеет серьезные менструальные спазмы и снимает приёмом доломита её симптомы, то глупо думать, что потребность в кальции была удовлетворена. Кальций оказывает фармакологическое действие. Сырой кальций был одним из первых препаратов, используемых в качестве анестезии в хирургии, поскольку он ухудшает проводимость нервных импульсов и, тем самым, снижает чувствительность. Связывать это с питанием стыдно, пародийно, и является откровенной ложью. Любой еды (или вещества), которая "придаёт вам бодрость духа", "оказывает согревающее действие", "лечит вам головную боль", "помогает вам уснуть" или любой другой специфический эффект, следует избегать, как чумы. Очевидно, что это раздражитель, разрушитель или расслабитель.

© Источник, перевод © 2011, Syron и машинный переводчик
Страница 3 из 3«123
Рейтинг

В этом разделе

  • Лечение поваренной солью

    Лечение поваренной солью
    Этот рецепт был опубликован в ЗОЖ в 2002 г. К сожалению, не хорошо забыт, а специально вытравлен из памяти и дискредитирован фармацевтическими компаниями...