
Овсяный квас — мало распространённый напиток. И это напрасно, так как вкус и польза такого кваса не уступают традиционному ржаному. Кстати, овсяный квас готовили на Руси с давних времен наряду с березовым, свекольным и многими другими. Ничего удивительного здесь нет, так как этот злак выращивался повсеместно. То есть, по сути, из обыкновенной крупы можно было получить отличный освежающий напиток, который еще и прибавлял сил во время летних работ. Ну а нам бы следовало обратить внимание на овсяный квас, исходя из его привлекательного воздействия на организм: напиток способствует снижению уровня холестерина, выведению токсинов и улучшению обмена веществ.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
- необработанный овес – 350 г
- питьевая вода – 5 л
- мёд – 5.5 ст. л.
- изюм – 50 г
Рецепт приготовления
Приготовить ингредиенты кваса. Овес насыпать в банку. Залить 2,5 л воды. Добавить 1,5 ст. л. меда, 25 г изюма и тщательно перемешать. Накрыть горлышко сложенной вдвое марлей и оставьте на 3 дня при комнатной температуре.
После чего слить через марлю жидкость из банки. Добавьте в банку оставшийся мёд и изюм. Залить 2,5 л воды и перемешать. Оставить еще на 3 дня при комнатной температуре.
Процедить получившийся овсяный квас в другую ёмкость. Охладить в течение часа. Разлить по бокалам и угостить домочадцев освежающим овсяным квасом.
Этот квас можно готовить из той же закваски 3–4 раза. Для этого в каждый следующий необходимо просто добавлять в банку к овсу мед, изюм и питьевую воду в рекомендованных рецептом пропорциях.