Проф. Столешников. Биохимические основы здорового питания

Биохимические основы здорового питания
В связи с тем, что я вчера начал писать о питании, как важнейшей части нашей жизни, понятие которого намного фундаментальнее в нашей жизни, чем мы обычно представляем, я вспомнил, что в книге «Как вернуться к жизни» обещал написать продолжение и как раз коснуться вопроса о питании; и никак этого не сделаю. За чем задержка?

– А я не уверен, что это надо делать, - пускаться в написание длинной кулинарной книги. Продуктов очень много, и рискую утонуть в частностях. Напишу вот я книгу на 500 страниц и обсужу 100 продуктов питания, и тут же меня засыпят вопросами, типа, а как готовить 101-ый продукт, или, "можно ли жарить мороженное?"

В то время как моя задача дать основополагающую идею – красную нить, идя по которой любой гой может использовать краткую инструкцию ко всем продуктам и случаям жизни. И этого вам никто кроме меня не скажет. Сегодня я постараюсь вам дать такой небольшой эскиз по биохимическим основам питания, используя который, вы сами разберетесь с каждым отдельным продуктом.

Почему это важно делать... , молодым ещё не понятно, но они тоже могут сообразить, что, предположим, вы купили новый «Мерседес» за 100 тыс. долларов, который ездит только на 98 бензине; но вы живёте в условиях, когда вокруг даже и солярки нет. И вы вынуждены ездить. Как мой один знакомый, он ездит на использованном из ресторанов прогорклом растительном масле, которое ему сливают; правда, у него стоит, как у «Сиропчика» из книги Носова «Незнайка в Солнечном городе» специальная на полкузова грузовичка очистительная система. Понятно, что если вы будете заправлять жареным растительным маслом со сковородок, вы долго не проездите на своём новом «Мерседесе».

Молодые люди ещё не знают, что каждый человек заминирован своим здоровьем, - это бомба замедленного действия, которая когда-нибудь да рванёт. В последнее время они рвутся всё раньше и раньше.

С людьми именно та же ситуация как и с новым "Мерседесом" – люди работают на горючем, на какое они по инструкции не рассчитаны. Когда они ездили на том, на котором надо горючем, как билейский Метусала , они жили по 900 лет; да и ещё во времена Моисея люди жили по 120 лет. А на какое «горючее» рассчитаны люди?

Тут главное выбросить из головы все привычные понятия, которые нам навязывает Зазеркалье. «Калории» и «витамины», - вторичные, несущественные псевдопонятия, которыми подменяется суть человеческого питания.
Главное в питании совсем не калории и витамины, а что? – Вы читали русские народные сказки, и знаете упоминание о «живой» и «мёртвой» воде». Вот это и есть в пище самое главное - живая пища или мёртвая пища, и что её делает той или другой?
Эти понятия встречаются не только в русских сказках, но и в более весомой классической мифологии. Там они носят названия «амброзия» и «нектар». И амброзия и нектар – это «пища богов»; то есть, как мы правильно понимаем теперь в Ибреологии – пища высокоразвитых инопланетян. Читаем определения в Вики:
Амброзия: - «В греческой мифологии «амброзия» иногда еда - иногда жидкость богов, которая сообщает употребляющему её бессмертие. Амброзия тесно относится к другой пище богов – нектару. «Сложное слово «нектар» состоит из двух слово «нек» - смерть (некроз) и «тар» - «побеждающий) , presumed to be a compound of the elements nek- "death" and -tar "overcoming" – то есть «побеждающий смерть». В современном значении означает конкретно, жидкость в цветах и листьях - пища пчёл

Таким образом, мы выясняли, что инопланетяне { кто не в теме - не пугайтесь, считайте что это образное сравнение } сами питаются пищей двух видов: «амброзией» и «нектаром», что по-русски звучит как «живая вода» и «мёртвая вода». Помните их разницу из сказки? Типа, окропила Василиса Премудрая расчлененное тело Иванушки мёртвой водой, и срослись все члены; окропила Василиса Премудрая Иванушку «живой водой» и открыл глаза Иванушка. То есть, Василиса Премудрая употребила сначала «амброзию» а затем «нектар». И оба компонента, и «живая» и «мёртвая вода» - «нектар», необходимы для идеального питания, которым пользуются инопланетяне, тогда как землянам подсовывают для питания всякую дрянь.

Самое интересное, что в современной биохимии совершенно чётко прослеживается это же различие между мёртвыми и живыми веществами.

Чем биохимия - химия живых существ отличается от неорганической химии неживых веществ? – Тем, что в биохимии все вещества должны быть в "активированном состоянии", - это и есть находиться в «живом» состоянии. Только в активированном, живом состоянии, вещество может принять участие в жизненном процессе в организме. В неактивированном же состоянии, вещество или выводится из организма (типа через почки), или откладывается, секвестрируется в «депо», на внутренних «свалках» организма, типа подкожной жировой клетчатки.

Что означает активированное или неактивированное, то есть «живое» или «мёртвое» состояние вещества в организме? – Это вполне конкретный биохимический процесс называемый «фосфорилированием», или «окислительным фосфорилированием», так сказать, «мёртвых», то есть не активированных молекул веществ. Обращаемся к Вики:
«Окислительное фосфорилирование – это цепь реакций, которая использует энергию, освобождающуюся при расщеплении продуктов питания, для того чтобы произвести главную «валюту» биохимических процессов - молекулу «АДНОЗИНТРИФОСФОРНОЙ КИСЛОТЫ (АТФ).
Вот эта молекула АТФ – главная молекула в организме человека, без которой не идут никакие биохимические процессы. Можете на неё посмотреть, она стоит того: - состоит из молекулы «аденозина» - той же молекулы, которая входит и в состав ДНК – человеческих генов, и + трёх молекул фосфорной кислоты.

А для чего необходимо фосфорилирование? – А для того, что только в фосфорилированном – активированном виде молекулы принимают участие в ферментативных процессах, которые являются синонимом всех без исключения биологически живых процессов. Вот я вам просто приведу название статьи: «Tyrosine phosphorylation is necessary for vitamin E-induced subtype-specific translocation and activation of DGK .ALPHA». «Фосфорилирование тирозина необходимо для витамин индуцированной Е-индуцированой суб-типа-специфической транслокации и активации DGK .ALPHA»

«Живое», «активированное» – синоним слова «ферментативный». Все живые процессы - ферментативные, - они идут с участием специальных белков - ферментов,

и что не требует участия ферментов, которые по-другому ещё называются энзимами (на Вики хорошие рисунки) – то не является живым процессом. Ферменты – это такие длиннющие белковые конвейерные цепи, на которые вступают вещества в своём обмене.

Энзим - органический катализатор.
Цитата:
ДОСТАТОЧНО ПРОСТО ПРИСУТСТВОВАТЬ
Упрощённое объяснение понятия "катализатор". Всем нам хорошо известно устройство под этим названием - Автомобильный катализатор предназначен для того, чтобы превратить сильно ядовитую окись углерода в выхлопных газах в менее вредную двуокись углерода. Этот процесс и вызывает катализатор, причём, просто своим присутствием, сам не претерпевая никаких изменений.

К тому же, катализатор не нуждается в снабжении энергией. Если бы мы захотели перевести окись углерода в двуокись без присутствия катализатора, нам пришлось бы вмонтировать в автомобиль аппаратуру такой же величины, как автомобильный мотор и снабжать её ещё большим количеством энергии, чем расходует сам автомобиль.

Природа с подобной напрасной тратой энергии никогда не работает, поэтому использование катализаторов - её излюбленный метод получения колоссального эффекта с минимальными затратами.

И ещё пример: одна лишь фотография девушки может подействовать на сильно влюблённого юношу подобно катализатору - щёки его покроет румянец, участится пульс и дыхание, а, возможно, появятся и другие телесные реакции. И всё это лишь как результат присутствия катализатора-фотографии, которой он даже не дотронулся и которая сама ни в чём не изменилась.

Ещё пример, на сей раз, из химии. Возьмём кусок сахара и подержим около него горящую спичку. Сахар не загорится. Если же на кусок сахара насыпать немного пепла от сигареты, сахар при поднесении спички начинает гореть. Дело в том, что в сигаретном пепле присутствует катализатор, который необходим при биохимической реакции горения.
Катализаторы делятся на органические и неорганические. Мы будем иметь дело только с органическими катализаторами - энзимами. Если дать им краткое квалифицированное определение, то речь пойдёт о высокомолекулярных комплексных структурах белковой природы, отличающихся биокаталитической активностью.
Страница 1 из 41234»
Рейтинг

В этом разделе